В мире

Права человека в Северной Корее: что Трамп и Ким не будут говорить о

Права человека в Северной Корее: что Трамп и Ким не будут говорить о

Президент США Дональд Трамп и его северокорейский коллега Ким Чен-ун скоро соберутся лицом к лицу, если их исторический саммит продолжится.

ООН заявляет, что северокорейцы живут под «систематическими, широко распространенными и грубыми нарушениями прав человека». Но права человека почти наверняка не будут на столе, когда встречаются два лидера.

Вот лишь некоторые из проблем на заднем плане.

Общий государственный контроль

Изолированные от остального мира, Северная Корея управлялась семьей Ким в течение трех поколений, и ее граждане должны платить полную преданность семье и ее нынешнему лидеру Ким Чен Юну.

Государство контролирует все и активно шпионит за своими гражданами, используя обширные сети наблюдения.

Экономика также строго контролируется, и правительство вкладывает деньги в свою ядерную и ракетную программу, несмотря на широко распространенную нехватку продовольствия, топлива и других предметов первой необходимости.

Брэд Адамс, азиатский директор Human Rights Watch (HRW), сказал Би-би-си, что Северная Корея только смогла разработать дорогостоящую ядерную программу, потому что она является тоталитарным государством, и это делается путем «извлечения пищи из желудков голодных Северные корейцы «.

Управление мультимедиа

Средства массовой информации Северной Кореи, возможно, наиболее жестко контролируются в мире. «Репортеры без границ» (RSF) считают ее последней в своем Всемирном индексе свободы печати.

Северные корейцы получают все свои новости, развлечения и информацию из государственных СМИ, что неизменно восхваляет руководство.

По данным RSF, граждане могут быть отправлены в тюрьму для просмотра, чтения или прослушивания контента, предоставленного международными средствами массовой информации.

Скриншот сайта KCNA
Корейское центральное информационное агентство является основным медиа-окном в мире в Северной Корее

Мобильные телефоны распространены, но сделать телефонный звонок за границей нелегко, объяснил BBC BBC Арнольд Фанг, исследователь из Amnesty International.

«Вы бы получили китайский мобильный телефон на черном рынке, поехали на китайскую границу, а затем даже по пути, когда государственные агенты могут остановить вас».

Доступ в Интернет доступен для элитных немногих в столице, Пхеньяне, которые ведут относительно комфортную жизнь. Другие могут иметь ограниченный доступ. У страны есть своя самая основная интрасеть.

Но большинство северокорейцев, вероятно, никогда не выйдут в интернет.

  • Как выглядит северокорейский интернет
  • Ошибка Северной Кореи открывает дверь для поддельной учетной записи Twitter
  • Интернет-серфинг в Северной Корее
  • «Устойчивый поток пропаганды»

Религиозная свобода

Конституция обещает «право на веру», и есть буддисты, шаманисты и последователи хондоизма — коренная корейская религия — Северная Корея. Также существуют церкви, контролируемые государством.

Но г-н Фанг говорит, что это все в основном для шоу.

«На самом деле свобода религии не существует. Все воспитываются, чтобы относиться к семье Ким почти как к поклонению».

В докладе ООН за 2014 год говорится, что христиане сталкиваются с «преследованиями и суровыми наказаниями», если они практикуют свою религию за пределами контролируемых государством церквей.

Северная Корея также смутно смотрит на иностранных миссионеров. Кеннет Бэ, корейско-американский евангелист, который проводил христианские туры в Северную Корею, был приговорен к 15 годам каторжных работ в 2013 году за «антиправительственные» преступления. Он был освобожден в 2014 году по состоянию здоровья.

Тюремные лагеря и условия

«Северная Корея считается самым крупным открытым лагерем в мире», — сказал г-н Адамс. «Я не думаю, что это несправедливо».

Согласно докладу Госдепартамента США, на севере находятся тюрьмы на уровне от 80 000 до 120 000 человек.

Спутниковый снимок лагеря № 25 в Северной Корее
Это изображение спутника показывает северокорейский лагерь, в котором есть обширные объекты

Люди могут быть заключены в тюрьму почти за все, что говорят активисты, с преступлениями, начиная от просмотра южнокорейского DVD и заканчивая попытками нанести ущерб.

Люди, осужденные за политические преступления, часто отправляются в жестокие трудовые лагеря, которые включают физическую работу, такую ​​как добыча полезных ископаемых и каротаж.

Амнистия описала лагеря в тюрьмах как «суровые вне выносливости», где задержанные подвергаются пыткам и избиениям охранников, а женщины остаются особенно уязвимыми перед сексуальным принуждением и надругательствами.

Не все заключенные фактически совершили преступления. Северная Корея практикует коллективное наказание, поэтому, если один из членов семьи признан виновным, возможно, что вся их семья будет наказана.

Северная Корея либерально использует смертную казнь и, как известно, проводит публичные казни.

Зарубежные задержания

Иностранные граждане в Северной Корее были арестованы и задержаны на длительные периоды времени — часто содержались в качестве заключенных по политическим мотивам и использовались в качестве дипломатических пешек в подходящие моменты.

Отто Фредерик Вармбье (C), студент из Университета Вирджинии, который был задержан в Северной Корее с начала января, был доставлен в главный суд Северной Кореи в Пхеньяне, Северная Корея
22-летний Отто Вармбье (C) отправился в Северную Корею в качестве туриста в 2016 году

Три гражданина США, которые были заключены в тюрьму за антигосударственную деятельность и помещены в трудовые лагеря, были освобождены от северокорейской тюрьмы в начале этого месяца в качестве жеста доброй воли перед саммитом.

Но Отто Вармбье, студент из США, был арестован в 2016 году за кражу знака пропаганды. Он был освобожден после 17 месяцев заключения под стражу по состоянию здоровья, но умер через несколько дней после возвращения домой.

По-прежнему считается, что шесть заключенных из Южной Кореи находятся под стражей.

Северная Корея также признала похищение по меньшей мере 13 японских граждан в 1970-х годах, которые они тренировали своих шпионов на японском языке и обычаях.

Среди других отмеченных похищений были знаменитая южнокорейская актриса и ее бывший муж, режиссер, которые были сняты в 1970-х годах. Они были вынуждены снимать фильмы для государства, но позже смогли убежать.

Принудительный труд

Согласно отчету HRW, значительное большинство северокорейцев берут на себя неоплачиваемый труд в какой-то момент своей жизни.

Бывшие студенты, которые перешли из Северной Кореи, рассказали HRW, что их школы вынуждали их работать бесплатно на фермах два раза в год — на пахоту и время сбора урожая — в течение одного месяца за один раз.

Северокорейские фермеры работают на поле недалеко от пограничной деревни Панмунджом, к северу от Сеула, 02 июня 2004 года.
Некоторые задержанные из Северной Америки, которые теперь освобождены, напомнили о том, что они были вынуждены работать на ферме во время задержания

Северная Корея также отправляет сотни тысяч людей на работу за границей в качестве дешевого труда — многие из них по существу работают в условиях, подобных рабовладельцам.

Он отправил рабочих в такие места, как Китай, Кувейт и Катар, хотя большинство стран прекратили возобновлять рабочие визы северокорейцам в соответствии с санкциями ООН. Однако появились сообщения о том, что северокорейцы по-прежнему работают в некоторых местах, несмотря на санкции.

Panorama отправился в тайну, чтобы выявить секретные рабочие банды.

«Многие заокеанские рабочие живут в общежитии, где нет свободы передвижения, что делает их по существу заключенными», — сказал г-н Адамс.

Государство — большая часть заработной платы рабочих — огромный источник дохода для страны.

Права женщин

Дискриминация в отношении женщин очень существует, но «нет способа измерить неравенство на Севере, как то, как вы измеряете разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами», — говорит г-н Фанг.

Солдат из Северной Кореи патрулирует банк реки Ялу, который отделяет северокорейский город Синуйю от китайского пограничного города Даньдун
Некоторые северокорейские женщины говорят, что сексуальные домогательства изобилуют военными

Хотя Северная Корея представляет собой номинально равное общество, женщины, как говорят, лишены образования и возможностей трудоустройства.

«Женщины действительно уязвимы — существует сексуальное насилие, но если кто-то нападает на них, им никто не будет жаловаться», — говорит г-н Адамс.

Доклады также широко распространены среди женщин, подвергающихся пыткам, изнасилованиям и другим сексуальным злоупотреблениям, находящимся в местах лишения свободы, а также широко распространенным сексуальным надругательствам в армии.

Дети и недоедание

По словам г-на Фанга, дети в Северной Корее получают образование, хотя некоторые из них вынуждены рано уйти из школы, чтобы помочь их семьям выживать экономически.

Недоедающий северокорейский мальчик ест витамины и минеральные продукты, поставляемые Мировой продовольственной программой ООН (ВПП) в больнице в округе Мундок, на юге Пхеньяна, 04 февраля 2004 года
Наэтом снимке 2004 года изображен северокорейский мальчик, питающийся продуктами питания, обогащенными витамином и минералами, поставляемыми Мировой продовольственной программой Организации Объединенных Наций

В школьном учебном плане «доминирует политическая повестка дня страны, ограничивающая их знания с самого раннего возраста».

Согласно Unicef, 200 000 детей Северной Кореи страдают от острого недоедания, из которых 60 000 человек стали бы «сильно недоедающими».

Северная Корея регулярно отвергает критику своих прав, — она ​​заявила, что ее граждане «гордятся самой выгодной в мире системой прав человека» — и указывают пальцами на недостатки других стран.

Но г-н Адамс из HRW говорит, что тема прав человека в Северной Корее является «бездонной ямой».

Хотя саммит вполне может идти вперед, он говорит: «Все ищут свои интересы. Никто не смотрит на интересы граждан Северной Кореи».

Tags
Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close