В мире

Министры G7 критикуют тарифы США и предупреждают о торговой войне

Министры G7 критикуют тарифы США и предупреждают о торговой войне

Секретарь казначейства США Стив Мнучин столкнулся с резкой критикой со стороны разгневанных министров финансов других стран «большой семерки» по поводу введения Америкой новых тарифов на импорт стали и алюминия.

На жаркой встрече в канадском курорте Уистлер ЕС и Канада угрожали возмездием.

Французский Бруно Ле Мэр предупредил, что торговая война может начаться «через несколько дней».

Но президент Трамп настаивал на Twitter, что США были «разграблены другими странами в течение многих лет в торговле».

По его словам, тарифы будут защищать американские металлурги, что, по его словам, имеет жизненно важное значение для национальной безопасности. Г-н Трамп также жаловался на барьеры, с которыми сталкиваются американские фирмы в Европе и других странах.

«Время, чтобы стать умнее!» добавил он.

Г-н Мнучин отрицал, что США отказались от лидерства в мировой экономике и заявили, что он передал сильные чувства других стран мистеру Трампу.

В конце встречи не было никакого совместного заявления, которое, по словам корреспондента Би-би-си Северной Америки Криса Баклера, является явным признаком раздора.

Наш корреспондент говорит, что яростные дебаты, вероятно, продолжатся в следующие выходные, когда лидеры стран G7, включая г-на Трампа, соберутся на саммит в Квебеке.

Каковы тарифы?

В четверг министр торговли США Уилбур Росс сказал, что пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий вступили в силу.

Они применяются к таким предметам, как покрытая сталь, плиты, катушка, рулоны из алюминия и трубы — сырье, которое широко используется в производстве, строительстве и нефтяной промышленности в США.

Подпись к СМИТрюдо: Канада не угроза национальной безопасности США

Г-н Росс сказал, что переговоры с ЕС, Канадой и Мексикой не дали достаточного прогресса, чтобы оправдать удержание от введения тарифов.

Канада, Мексика и ЕС вместе экспортировали в США в 2017 году сумму в 23 млрд. Долл. США (17 млрд. Фунтов стерлингов), что составляет почти половину от общего объема импорта стали и алюминия в размере 48 млрд. Долл. США в прошлом году.

Каков был ответ?

Переговоры возглавили лидеры из ЕС, Канады и Мексики.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал г-на Трампа сказать ему, что тарифы были «незаконными», но г-н Трамп сказал, что необходимо «перебалансировать торговлю» с ЕС.

ЕС опубликовал 10-страничный список тарифов на американские товары, начиная от мотоциклов Harley-Davidson и заканчивая бурбоном.

Мотоцикл Harley Davidson
должен вернуть тарифы на мотоциклы Harley Davidson

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что шаг США «абсолютно неприемлем».

Канада планирует ввести тарифы до 25% на экспорт США на сумму около 13 млрд долларов с 1 июля. В число затронутых товаров войдут некоторые американские стали, а также потребительские товары, такие как йогурт, виски и кофе.

Некоторые видные республиканцы США также заявили о своей оппозиции.

Спикер Палаты представителей Пол Райан сказал, что этот шаг «нацелен на союзников Америки, когда мы должны работать с ними, чтобы бороться с нечестной торговой практикой таких стран, как Китай».

Tags
Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close