Спорт

Футбол, ЧМ-2018: Кто должен сделать сборную Англии чемпионом

До старта мирового первенства-2018 по футболу в России остается все меньше времени, и «МК» продолжает самым подробным образом представлять участников мундиаля. Сегодня черед группы G.

Напомним, что в борьбе за титул чемпиона мира примут участие 32 сильнейшие национальные сборные планеты, разбитые на 8 групп (по 4 команды в каждой). В каждой группе будет сыгран круговой турнир, в ходе которого каждый соперник встретится с каждым. Команды, занявшие 2 верхние строчки в турнирных таблицах каждой из групп, выходят в плей-офф, где образуют 8 пар участников. Две лучшие команды группы G сыграют в 1/8 финала с лучшими сборными группы Н (Польша, Сенегал, Колумбия, Япония).


фото: AP

ГРУППА G

Бельгия, Панама, Тунис, Англия

Календарь игр

18 июня: Бельгия — Панама (18.00 — время московское), Тунис — Англия (21.00)

23 июня: Бельгия — Тунис (15.00)

24 июня: Англия — Панама (15.00)

28 июня: Англия — Бельгия (21.00), Панама — Тунис (21.00)

БЕЛЬГИЯ

Место в мировом рейтинге: 3

Прозвище: «Красные дьяволы»

Девиз: «Красные дьяволы» на задании»

Достижения: Олимпийский чемпион-1920. 4-е место на ЧМ-1986. Финалист ЧЕ-1980.

Коэффициент букмекеров на выход из группы (КБ): 1,04

Главный тренер: Роберто Мартинес

Нынешнее поколение бельгийских футболистов подарило миру целую россыпь звезд и звездочек различной величины, а сборную этой страны последнее десятилетие неизменно причисляют к основным фаворитам что чемпионатов мира, что Европы. Но эта команда так пока ничего и не выиграла, а звезды и звездочки в большинстве своем подходят к критическому возрасту, рискуя так и остаться без титулов.

В чем-то эта команда напоминает сборную Франции, в чем-то — Германии. В первую очередь речь об уровне подбора игроков. Но если у французов и немцев явных кадровых проблем не видно, то бельгийцы уже много лет страдают от отсутствия результативного центрального нападающего. Скажете, что есть Ромелу Лукаку? Но на эти грабли бельгийцы наступали уже столько раз, что скорее вдохновенная игра за сборную форварда «Манчестер Юнайтед» станет приятным сюрпризом, чем чем-то ожидаемым. В отборочном цикле фактурный форвард наколотил в 8 матчах, в которых принял участие, 11 мячей, но до финальной стадии ЧМ преждевременно говорить о том, что вечные проблемы бельгийцев в нападении остались в прошлом.

В квалификации Бельгия забила столько же мячей, сколько и Германия (43 мяча в 10 матчах), но не надо забывать, что у бельгийцев в группе был такой соперник, как Гибралтар (9:0, 6:0), Кипр (3:0, 4:0), Эстония (8:1, 2:0). Не стоит переоценивать голевой потенциал команды, а вот за наличие инстинкта убийцы можно поаплодировать.

Что касается кадровых вопросов, то Роберто Мартинес отцепил от мирового первенства лидера «Ромы» Раджу Найнгголана. Центральный полузащитник и главный тренер не раскрывают подробностей конфликта, но Раджа в Россию не едет.

Звезда: ЭДЕН АЗАР

Суперзвезда, супертехнарь, обладающий сумасшедшим ударом, высочайшей скоростью и удивительным дриблингом. Таких игроков болельщики любят и готовы прощать им многое. Азар — не только капитан, но и второй бомбардир бельгийцев в квалификации и один из лучших распасовщиков команды.

Фирменный почерк Азара — стремительный проход по флангу с последующим смещением в центр или передачей в штрафную. Казалось бы — ничего необычного, но свои маневры Эден совершает в схожем с Лионелем Месси стиле, а его удары не менее коварны для голкиперов.

Есть небольшое сомнение, способен ли никогда не ходивший в «Челси» в лидерах Азар стать вожаком бельгийцев на мундиале. Впрочем, и без него в составе «красных дьяволов» есть кому исполнить роль вожака.

Квалификационный раунд: 1-е место в квалификационной группе Н: Бельгия — 28 очков, Греция — 19, Босния и Герцеговина — 17, Эстония — 11, Кипр — 10, Гибралтар — 0. Прямая путевка на ЧМ-2018.

Прогноз «МК»: 1-е место

ТУНИС

Место в мировом рейтинге: 14

Прозвище: «Карфагенские орлы»

Девиз: «Россия, к вам летят орлы — рука об руку болельщики и игроки»

Достижения: Обладатель Кубка африканских наций-2004, 5-кратный участник ЧМ.

КБ: 5,10

Главный тренер: Набиль Малул

Команда Туниса в далеком 1978-м стала первой сборной с Африканского континента, сумевшей одержать победу на мировых первенствах (3:1 над Мексикой), но подхватить заданный в Аргентине темп «карфагенские орлы» не смогли, и их сложно назвать самым успешным африканским игровым коллективом на мундиалях.

Высокое место в рейтинге ФИФА команды с Черного континента не должно смущать соперников тунисцев — подбор игроков у тренерского штаба далеко не выдающийся, хотя наибольшее представительство в команде имеют выступающие во Франции футболисты. Речь не о ведущих клубах Лиги 1, а о командах попроще. Так что даже подкованным российским болельщикам будет сложно отыскать в заявке тунисцев хотя бы 1–2 знакомые фамилии. Маловероятно, что африканцы смогут разжиться очками в матчах с европейскими соперниками по отборочной группе, но победу над Панамой они привезти из России вполне способны.

Звезда: АЛИ МАЛУЛ

Рекордсмен по количеству матчей за сборную и игровых минут в квалификации к ЧМ-2018 сборной Туниса. В карьере Али было только 2 клуба: начинал он в тунисском «Сфаксьене», а последние 2 сезона защищает цвета египетского «Аль-Ахли». Если в линии атаки у тренерского штаба есть приличный выбор, то в обороне однофамилец наставника сборной незаменим, что подтверждается и статистикой, согласно которой игровых минут Али Малул получил больше, чем кто-либо другой из тунисцев.

Квалификационный раунд: 1-е место в квалификационной группе А: Тунис — 14 очков, ДР Конго — 13, Ливия — 4, Гвинея — 3. Прямая путевка на ЧМ-2018.

Прогноз «МК»: 3-е место

ПАНАМА

Место в мировом рейтинге: 55

Прозвище: La Marea Roja («красный прилив»)

Девиз: «Панама! Сила двух морей»

КБ: 7,50

Главный тренер: Эрнан Дарио Гомес

11 октября 2017 года — тот день, когда сборная Панамы впервые в своей истории преодолела квалификационную стадию чемпиона мира, получив право дебютировать на ЧМ-2018 в России, — президент этой страны объявил общенациональным праздником. За редким исключением игроков, выступающих в европейских чемпионатах, в составе панамцев нет (самым успешным покорителем Старого Света стоит признать голкипера Пенедо, права на которого принадлежат бухарестскому «Динамо»). Команда у Эрнана Гомеса едва ли не самая возрастная на мундиале — сразу 10 включенных в окончательную заявку футболистов уже разменяли четвертый десяток.

И далеко не самый высокий средний уровень исполнительского мастерства футболистов, и статус дебютанта мировых первенств, и статистика выступлений панамцев в квалификации и товарищеских матчах говорят, что пределом возможностей и притязаний команды на ЧМ-2018 будет сражение с Тунисом за право не стать последним в группе G.

Звезда: БЛАС ПЕРЕС

Помните панамского футболиста, который пару месяцев назад в товарищеском матче с датчанами от души заехал прямой ногой в грудь голкиперу соперников Касперу Шмейхелю, за что был моментально удален? Это был Блас Перес. Самый популярный панамский футболист за свою затянувшуюся карьеру успел поиграть уже в 10 различных национальных чемпионатах, и в каждом клубе он подтверждал свою состоятельность, но именно в сборной Пересу удается максимально раскрыть свой футбольный потенциал. Бласа боготворят болельщики, устраивающие ему едва ли не на каждом матче сборной персональную овацию; и понять панамских поклонников несложно. Нападающий не упускает возможности продемонстрировать свою любовь к родине не только забитыми мячами, но и, к примеру, татуировкой (всего на теле форварда более 30 тату) флага Панамы с надписью «панамец». Видимо, чтобы никто не перепутал.

Что касается игрового стиля, то проще всего сравнить Бласа с Артемом Дзюбой или даже, скорее, с Марио Манджукичем. Все перечисленные нападающие обладают схожими антропометрическими данными и крайне неуступчивы на поле, но умение и любовь Переса сыграть грязновато, выставив в подходящий момент локоток или рухнув на газон, делает его ближе к хорвату.

В России в атаке сборной Панамы мы можем увидеть удивительный дуэт нападающих Перес — Луис Техеда, которым на двоих, страшно сказать, 73 года! Именно эта парочка делит первую строчку в списке лучших бомбардиров в истории сборной Панамы (у каждого на счету по 43 гола). Естественно, каждый из этого дуэта надеется войти в историю именно под номером один. И не надо думать, что панамские ветераны в силу возраста сделают атаку своей сборной посмешищем на мундиале — тот же Блас в свои 37 совершает за матч рывков и ускорений не меньше, чем его куда более молодые коллеги.

Квалификационный раунд: 3-е место в заключительном групповом этапе квалификации: Мексика — 21 очко, Коста-Рика — 16, Панама — 13, Гондурас — 13, США — 12, Тринидад и Тобаго — 6. Прямая путевка на ЧМ-2018.

Прогноз «МК»: 4-е место

АНГЛИЯ

Место в мировом рейтинге: 13

Прозвище: «Три льва»

Девиз: «Сделайте нас победителями»

Достижения: Чемпион мира-1966, бронзовый призер ЧЕ-1968.

КБ: 1,14

Главный тренер: Гарет Саутгейт

Забавно, но англичане — единственная сборная на мундиале, в девизе которой заложено не историческое прозвище команды или слоган, раскрывающий футбольную философию страны, а просьба: «Сделайте нас победителями». Это единственный из тридцати двух девизов, смысл которого автор этих строк так и не смог понять. Стоит напомнить, что эти девизы, по большому счету, имеют только одно предназначение — быть нанесенными на командные автобусы, которые будут перевозить гостей мундиаля.

Если англичане обращаются к футболистам, которые и призваны сделать свою сборную победителем, то слова девиза уместней разместить внутри автобуса, а не на его бортах, которые игроки не видят ввиду того, что ездят в салоне транспортного средства. Если это обращение к судьям или руководству ФИФА, то снова мимо, ведь на поле команды выходят из раздевалок, что расположены в подтрибунных помещениях, а не выезжают на автобусе на поле в стиле Джибриля Сиссе в фильме «Такси-4». Остается надеяться, что эта логическая закавыка останется главной проблемой англичан на мундиале. Хотя, признаться, действительно интересно, кого же англичане на самом деле просят сделать их победителями.

Сборная Англии, если сравнивать с предыдущими поколениями, не пестрит громкими именами, но квалификация была преодолена вполне успешно — бриты за явным преимуществом выиграли свою отборочную группу, в которой, правда, изначально выглядели очевидными фаворитами, ведь ни одного топового соперника не было. Впрочем, яркая игра в отборе далеко не всегда означает, что и в финальной стадии дела пойдут соответствующим образом.

За примерами далеко ходить не надо — на прошлом мундиале сборная Англии тоже довольно уверенно выиграла свою квалификацию, но откровенно осрамилась на групповом этапе ЧМ-2014, где в квартете с Коста-Рикой, Уругваем и Италией заняла последнее место, набрав единственное очко лишь во встрече в последнем туре с абсолютно немотивированными костариканцами. Зализать рану на Евро-2016 не удалось — в первом же раунде плей-офф англичан выбили исландцы. Так что в России родоначальники футбола, как сами себя именуют англичане, будут не просто сражаться за титул, но и пытаться вернуть себе утраченную за последние годы репутацию записного фаворита любого турнира.

Выиграть мундиаль будет почти невозможно — уж больно много более солидно выглядящих конкурентов, но нынешнее поколение английских футболистов гораздо быстрее любого из предыдущих, и тренерский штаб вполне может попытаться как можно выгоднее разыграть эту карту.

Звезда: ГАРИ КЭХИЛЛ

С большой долей вероятности именно 32-летний защитник «Челси» станет капитаном англичан на мундиале, хотя на эту роль претендует и дорогущий Харри Кейн. Кэхилл самый возрастной игрок «трех львов» в России из числа тех, кого можно ожидать увидеть в стартовом составе.

Гари можно назвать последним отголоском суперзвездного поколения английских игроков, которые так ничего и не выиграли в составе национальной команды. Бекхэм, Джеррард, Лэмпард, Терри и даже нестареющий Руни уже забыли дорогу в сборную, а большинство сверстников Кэхилла и вовсе повесили бутсы на гвоздь. А Гари на мундиале будет непременно и поможет англичанам не только в качестве опытного дядьки-наставника, но и как некий талисман былого величия. Если сборную Англии поколения Гари неизменно называли в числе основных претендентов на победу в любом крупном международном турнире, то, кроме центрального защитника «Челси», рассказать в России партнерам по команде о былом положении дел больше и некому.

Квалификационный раунд: 1-е место в квалификационной группе F: Англия — 26 очков, Словакия — 18, Шотландия — 18, Словения — 15, Литва — 6, Мальта — 1. Прямая путевка на ЧМ-2018.

Прогноз «МК»: 2-е место

ЦИФРЫ ДНЯ

736 футболистов примут участие в чемпионате мира‑2018. В заявке каждой из 32 команд по 23 игрока.

5-й мундиаль предстоит посетить в качестве участника 39‑летнему защитнику сборной Мексики Рафаэлю Маркесу. Он станет четвертым футболистом в истории мировых первенств, сыгравшим в пяти турнирах. До Рафаэля это удалось немцу Лотару Маттеусу, итальянцу Джанлуиджи Буффону и соотечественнику Маркеса, Антонио Карбахалю.

16 матчей сыграли в финальных стадиях чемпионатов мира мексиканец Рафаэль Маркес и аргентинец Хавьер Маскерано, что является наивысшим достижением для всех футболистов, что попали в заявки своих сборных на мундиаль. Всего на один матч меньше у Лео Месси — 15, а у Месута Озила таких матчей 14. По 13 игр у Томаса Мюллера, Мануэля Нойера, Серхио Рамоса и Криштиану Роналду.

23 из 23 — все без исключения игроки сборной Англии выступают за клубы английской премьер-лиги. Это единственная сборная на мундиале, которая способна похвастать таким показателем. Вторую строчку в списке команд с наибольшим количеством футболистов из внутреннего первенства занимает сборная России, в которой 21 из 23 игроков выступают за клубы РФПЛ (исключения составляют Владимир Габулов из «Брюгге» и Денис Черышев из «Вильярреала»).

Но есть и обратные примеры. Так, в национальных командах Сенегала и Швеции нет ни одного футболиста, выступающего в национальном чемпионате своей страны, а в сборных Бельгии, Исландии, Нигерии и Швейцарии таких игроков всего по одному.

10 мячей на мировых первенствах имеет на своем счету нападающий сборной Германии Томас Мюллер. Это лучший показатель для игроков из числа тех, кто попал в заявки своих команд на ЧМ‑2018. Впрочем, теоретически форвард «Баварии» по итогам мундиаля в России может и утратить свое лидерство в этом списке, ведь на пятки ему наступает такой маститый голеадор, как Хамес Родригес (6 голов), а по 5 мячей в активе у Тима Кэхилла, Гонсало Игуаина, Лионеля Месси и Луиса Суареса.

45 лет 5 месяцев — в таком возрасте может сыграть на мундиале голкипер сборной Египта Эссам аль-Хадари, если тренерский штаб доверит ему место в воротах. Это станет новым рекордом, а предыдущее достижение было установлено колумбийским вратарем Фаридом Мандрагоном, сыгравшим свой последний матч на чемпионатах мира, когда ему было 43 года 3 дня.

16 игроков делегировал на мундиаль клуб английской премьер-лиги «Манчестер-Сити», что является абсолютным рекордом ЧМ‑2018. Вслед за «МС» идут «Реал» (15) и «Барселона» (14). По 13 футболистов отправили в Россию ПСЖ, «Челси» и «Тоттенхэм». Если же говорить о представительстве национальных лиг, то здесь уверенное первенство за Англией — 124 футболиста. Из испанской примеры приедет 81, а из германской — 67 игроков.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close