Учебник жизни для дураков и дур

Двадцать лет миновало со дня выхода в свет моего романа «Учебник Жизни для Дураков». Напомню: печатался он громадными тиражами (сегодня о таких и помыслить невероятно), за ним последовали «Учебник для Дур» и «Теория Глупости», но ожидаемых мною подвижек в общественном сознании (в позитивную сторону поумнения), увы, не произошло. Более того, возникло ощущение, что книги эти перестали быть нужными (хотя нет-нет, да и мелькнет в каком-нибудь высокоинтеллектуальном труде цитата из вышеозначенных пособий — разумеется, без ссылки на подлинного автора). В целях напоминания и освежения давних моих мыслительных усилий — порция новых откровений.


фото: Алексей Меринов

Сплошные радости

Дурак радуется, что рассыпчатый хлеб и резиновые на ощупь и вкус сыр и колбаса не плесневеют, молоко и творог не прокисают, сметана становится жирнее и гуще (при сокращении поголовья коров и угромаднивании поставок в нашу страну пальмового масла), одежда не изнашивается, а топорщится колом, обувь дешевеет в связи со своей одноразовостью. Успехи науки и прогресс, торжество интеллекта налицо! Даже сотни тонн пластиковых отходов, ежегодно утопляемых в морях и океанах, даже нефть и мазут в реках, даже шесть миллионов окурков, поднятых со дна Женевского озера, не удручают дурака, уверенно шагающего в светлое завтра. Горизонт беспросветной глупости заштопывается пластиковыми заплатами.

Не надо стесняться жить

Не знаете, как себя вести на службе и дома?

Берите пример с политических лидеров: любезничайте с врагами, предавайте интересы друзей, улыбайтесь тем, кто вам отвратителен. Подминайте несогласных чужими руками, а сами твердите, что лояльны ко всем точкам зрения, включая противоположную вашей. Устраивайте потравы превосходящих вас в интеллектуальном айкью и КПД и щедро увеличивайте им зарплаты — поскольку цены в магазинах все равно опережают любую индексацию.

Жене твердите, что она умница и красавица, детям, что они светочи, и отплывайте на курорт с любовницей, которой, в свою очередь, говорите: она и есть ваша судьба на все времена — поскольку время ее прелестей и впрямь истекает.

Не стесняйтесь быть собой! Таким, каков вы есть. Каким родились. Но применяйтесь к обществу, в котором живете, и правилам этого социума. Знайте: звонить кому-либо, приходить на аудиенцию или в гости нужно не с пустыми руками, и уж тем более не с минусовым потенциалом и намерением что-либо выпросить (а то и отнять), а с позитивом, этот наполненный загашник коренным образом поменяет отношение к вам принимающей стороны и утеплит атмосферу общения.

Подарок

Подарком вы должны не только обрадовать, но и польстить одариваемому — его предполагаемому тонкому вкусу или эстетической непревзойденности, его следованию моде и неординарной внешности, его благородству, возвышенности, неповторимости — одним словом, всему тому, что начисто в нем отсутствует.

Кто вокруг: умные или дураки?

Дураку ничего не объяснишь. Вообще никому ничего не объяснишь, из чего вроде бы вытекает: все вокруг — дураки. Но это обманчивое заключение. Просто у каждого свой ум — короткий или продолговатый.

Отмывайтесь!

Снисходительно относимся к тому, что испражняемся, почему же не можем простить не физиологические, а эфемерные нечистоты? Ну и прет из кого-то гадость, а когда выльется, вроде нормально, чисто одетый, гладко причесанный человек. Отчего он нам отвратителен? И руку не хочется ему подавать? А когда выходит из туалета, сполоснет ладони, ничего — пожимаем…

Для чего ходить к врачам?

А просто из интереса.

Понятно: они вам ничего путного не присоветуют. И ничем не помогут. Но, глядя на них, доскональнее узнаешь людей. Вот сидит эскулап и сытно позевывает после (видимо, изобильного) обеда. Ему ваши тяготы — по барабану.

Или она, эскулапша, прихорашивается перед зеркальцем, пудрит нос. У нее свидание вечером. До вас ли ей?

Конечно, попадаются искренне сочувствующие, желающие облегчить вашу долю.

Но те, которые смотрят на вас, и взвешивают, и прикидывают, сколько из вас можно выжать, таким платить не следует.

Разумеется, данное прощупывание-классификация распространимо на другие профессии. Просто отношение врачей к страждущему пациенту более откровенно и наглядно выражает то пренебрежение — и к изобретателю вечного двигателя, и к автору книги, которые работодателю не нужны.

Кто такой настоящий мужчина?

Настоящий мужчина живет за счет женщин. Только настоящего мужика они будут холить, лелеять и содержать. А если ты слабак, то, конечно, станешь перед бабами лебезить, стелиться, задабривать и вынужденно осыпать подарками, отдавать зарплату, а то и полностью содержать, выматываясь до седьмого пота, чтоб удовлетворить их бабские капризы и невообразимые материальные претензии. То есть будешь покупать ихнюю продажную благосклонность и любовь.

Настоящий мужчина поставит дело так, что его будут облизывать и одаривать, будут до смерти бояться его потерять, истериковать, что он уйдет, хлопнет дверью, оставит в одиночестве.

Женщина — колодец, в прямом и переносном смысле: чем больше черпаешь, тем чище становится, забывает о себе, о меркантильных своих приоритетах, эгоизме и кочевряжничестве. В ней ничего не должно остаться, кроме любви. К вам.

Мудрость

Неустанно руководствуйтесь народной мудростью — не устаревающими пословицами и поговорками!

«От добра добра не ищут». Грандиозное поучение. Остается лишь найти определение понятию «добро». Что оно такое?

Вдумаемся в природу кажущейся пошлой и плоской сентенции: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Банальная циничность! Но каждый из нас многажды убеждался в правильности данного наблюдения. Стоит совершить бескорыстное благотворительное деяние — и на тебя сыплются разнообразнейшие неприятности. Что это — происки никогда не дремлющего дьявола? Или закон жизни, стремящейся к равновесию? Или случайное стечение всегда повторяющихся обстоятельств?

Тут подступаем к подлинному библейскому истолкованию: не жди добра — в утилитарном смысле — от содеянного тобою блага! «От добра добра не ищут». Даже святые подвижники подвергались избиениям: вспомните хоть разбойников, напавших на Серафима Саровского, хоть монахов, изгнавших из святой обители преподобного Сергия Радонежского. Распятие Христа — верх явленной несправедливости.

(Есть ли страны, где чистый духом странник обретет прибежище и не будет притеснен? Нет, слабый будет принижен и утеснен везде!)

Что из этого следует? Отказаться от стези доброделания? Или, смирясь с превратностями, продолжить идти по дороге любви?

Ум

Вот еще поучение из той же серии: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Опять-таки: что означает «найти» и что «потерять»? Что такое ум? Умение приспособиться? Выжить любой ценой сегодня, ибо завтрашний день непредсказуем? Но хоть что-то можем же мы предвидеть? Нет, Христос сказал на века: «Будет день, будет и пища». Поэтому: не загадывайте, сама жизнь вопиет: не будьте расчетливы — все равно ничего не рассчитаете. «Загад не бывает богат», «Человек предполагает, а высшие силы располагают» и т.д. Пословицы сложены недаром, на основании долгого опыта наблюдения над человеческим бытием.

  * * *

Вам решать, как жить, ибо без расшифровок знаем и чувствуем наличие в людях ума, отсутствие у них совести. Есть дефиниции, которые не охарактеризуешь исчерпывающе, не пригвоздишь окончательной характеристикой.

Рачьи гонки

«Куда конь копытом — туда рак клешней» — препонятнейшая картинка… Но поясню: в США скандалы по поводу сексуальных домогательств восхищают составом участников: президенты Клинтон и Трамп, ведущие кинопродюсеры и кинозвезды. Это подлинный праздник вседозволенности и королевский турнир соперничающих сторон.

У нас — по следам их дерби и стипл-чеза — возникают рачьи гонки: ЛДПРовец-думец, третьестепенные актрисульки и девочки, мечтающие публично выйти замуж.

Крайне любопытны и методы выявления правдивости заявлений пострадавших. Опрашивают их коллег и знакомых: а к вам этот тип не приставал, не домогался? Если отвечают отрицательно, тогда обвиняемого оправдывают. Во всяком случае в общественном мнении.

Философия потери

Утеряны часы, отмерявшие ваше нищее время.

Или эти (наручные, карманные на цепочке) хронометры стабильно гарантировали вам спокойное течение жизни?

Украли кошелек… Ушла жена… Бросил муж… Объегорили партнеры… Лопнул банк, где хранились ваши сбережения, а банкир скрылся за границей…

Как относиться к потерям и утратам?

Как к неизбежности? Или как к благу? Избавлению от ненужного? Правильнее с минимальными сожалениями, а то и радостью принимать данность: «Ах, ты не захотел(а) оставаться со мной, дорогая мне вещь? дорогой мне человек? Что ж, скатертью дорога». Баба с возу…

О гениях

На детях гениев отдыхает природа. Радуйтесь, что вы не гений!

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close