Общество

Хирурги достали из ушей школьников микрофоны, застрявшие там на ЕГЭ

Легендарный фильм Леонида Гайдая, судя по всему, посмотрели двое одиннадцатиклассников перед сдачей ЕГЭ. Ребята засунули себе в уши по микрофону, а вот вытащить аппаратуру сами не смогли, поэтому были вынуждены обратиться за помощью к отоларингологу.


фото: Евгений Семенов

Как рассказал заведующий лор-отделением столичной поликлиники №39 доктор медицинских наук, профессор Хайбула Маккаев, на днях на прием пришли 17-летние пациенты с жалобами на инородные тела в ушах — у паренька микрофон прочно застрял в правом ухе, а у барышни в левом.

Оказывается, школьники усовершенствовали метод изобретательного студента из культовой комедии «Операция Ы», явившегося на экзамен с наушником под подвязкой. Если немного переиначить крылатую фразу, то профессор, конечно, лопух, но техника не стоит на месте — одиннадцатиклассники сделали выбор в пользу мини-микрофонов, которые засунули в ухо очень глубоко, до самой барабанной перепонки, чтобы их не было заметно при визуальном осмотре.

Принцип действия техники, как они объяснили врачу, основан на кашлевом рефлексе. То есть, например, пока экзамен сдавал парень, девушка из соседнего помещения зачитывала вопросы — и на нужном юноша кашлял, после чего сообщница зачитывала ответ.

Эта методика, как пояснили ребята, принесла положительные результаты (хотя оценки за ЕГЭ пока неизвестны). Однако извлечь микрофоны после экзаменов они самостоятельно не смогли.

Профессор Маккаев использовал тонкий пинцет-лопатку (впрочем, перед этой манипуляцией он сделал ребятам анестезию), чтобы вытащить микрофоны. Процедура прошла успешно, и школьники ушли из кабинета медика довольными.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close