Общество

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от фальсификата

В преддверии ЧМ-2018 по футболу эксперты Роскачества обнародовали перечень показателей, определяющих качество настоящего светлого фильтрованного пива, и подготовила советы для потребителей по выбору этого напитка.


фото: pixabay.com

Специалисты организации указывают, что любители пива имеют возможность самостоятельно оценить качество продукта, обратив внимание на его пену. Если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это является признаком того, что качество пива оставляет желать лучшего. Однако эксперты подчеркивают, что этот метод не распространяется на эль, сидр, крафтовоое пиво и пивные напитки. Для этих разновидностей алкогольных напитков угасающая пена может быть «авторской» характеристикой.

Вместе с тем в Роскачестве рекомендуют любителям пенного напитка читать информацию, размещенную на этикетке, на которой указан тип напитка и минимальный показатель объемной доли этилового спирта.

В хорошем пиве число соложеных продуктов (солода и хмеля) не должно составлять менее 80%, поясняет руководитель департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. По ее словам, именно этот признак придает пиву насыщенный вкус, аромат, а также необходимую степень пенообразования.

Общий объем других ингридиентов (кукурузная патока или крахмал) не должен быть больше 20%. При этом при производстве напитка не допускается использование ароматических добавок, подсластителей и красителей, отмечает Викулова.

Согласно регламенту по производству пива, не запрещается добавление пивоваренного солода, питьевой воды, хмеля и хмелепродуктов. Кроме того, нормативные документы разрешают использование в напитке сахара-песка и сахаросодержащих продуктов (сахар-сырец, жидкий сахар, крахмальная патока). В процессе производства пива могут применяться также несоложеные зернопродукты, включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу и пшеничную крупку. Доля этих компонентов в пиве не должна быть более 20%.

Использование другого сырья не представляет опасности для потребителя, однако полученный продукт, согласно требованиями ФЗ №171 не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.

«Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат», — говорит замруководителя испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян.

Отмечается, что сотрудники Роскачества накануне футбольного мундиаля, старт которого намечен на 14 июня, также намерены в лабораторных условиях оценить более 40 сортов иностранного и российского пива.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close