Общество

В Подмосковье наткнулись на гигантский могильник: более сотни останков

На массовое захоронение красноармейцев наткнулись по чистой случайности жители деревни Покров Солнечногорского района Подмосковья. За несколько дней волонтеры успели извлечь из могильника более 100 останков солдат.

Ранее поисковым клубам не доводилось вести раскопки в окрестностях этой деревни, поскольку в архивах не было сведений о том, что здесь когда-то были ожесточенные бои. Местному населению известно лишь, что в 1941 году немцы сожгли Покров дотла. К счастью, жители деревни успели покинуть свои жилища до прихода фашистов, и только одна женщина с ребенком, которая должна была перебраться к родственникам в деревню Жилино, пропала без вести.

Тайну, которую эта местность хранила до настоящего времени, удалось обнаружить совершенно случайно. Как стало известно «МК», недавно москвич купил в деревне участок и решил заасфальтировать проселочную дорогу. Во время снятия верхнего слоя грунта экскаватор зацепил человеческую кость, и на этом работы по благоустройству были приостановлены. На место находки тут же выехал поисковый отряд «Отечество» во главе со своим командиром Михаилом Пудовкиным.

— Сейчас нами подняты останки уже 102 человек, — пояснил «МК» Михаил. — Сколько их еще в братской могиле — сказать затрудняемся. За выходные планируем извлечь все останки. К нам должны приехать добровольцы. Собираемся разбить палаточный лагерь.

Благодаря этой случайной находке поисковики попытаются восстановить хронологию событий тех военных лет. По некоторым сведениям, в деревне Покров, восстановленной уже в 50-е годы, во время войны базировались зенитчики. По другим данным, здесь располагался медсанбат. Специалисты не исключают, что погребенные солдаты были в составе так называемой пересылки — колонны бойцов, которые направлялись в госпиталь. Во всяком случае, 90% обнаруженных костей принадлежат именно красноармейцам, а не местным жителям — это стало понятно по сохранившимся пуговицам, фрагментам ремней и шинелей. Также поисковики извлекли кости ребенка. Не исключено, что это останки того мальчика, который вместе с мамой пропал без вести, направляясь в соседнюю деревню.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close