Общество

Скандал в омской школе: детей заставили голодать из-за банковских карт

В школе № 8 города Омска около половины детей вынуждены были оставаться голодными в течение всего дня. Постигать науку, когда урчит в животе и очень хочется есть — непросто. Дело в том, что в школьной столовой с 1 апреля этого года ввели оплату питания по банковским картам. Но их оформили не все родители, поэтому придти в столовую и вкусно пообедать могли далеко не все ученики.


фото: pixabay.com

Питание в школьной столовой оплачивалось с помощью карты банка «Авангард» в рамках программы «Школьное питание». Других вариантов оплаты просто не было предусмотрено. Примерно 40% учеников не могли питаться в школьной столовой, так как их родители на оформили банковские карты. Дети вынуждены были носить завтраки с собой.

Родители одного из учащихся посчитали, что их права нарушают, и школьников просто лишили возможности получить полноценное питание. Они обратились в областную прокуратуру, которая начала проверку школы.

«Согласно установленным тарифам по обслуживанию данных банковских карт, карта родителя выдается сроком на 3 года, карта школьника бессрочно. При отсутствии денежных средств на карте родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36 % годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. – Вместе с тем в выданных родителям обучающихся заявлениях на получение банковской карты и тарифах по обслуживанию данных карт указанное условие не оговорено».

Стоит отметить, что данный способ оплаты был выбран на родительском собрании. А пункт о том, что банк взимает 36 % сверх стоимости питания вообще не был внесен в договор.

После проверки прокуратура направила информацию о выявленных фактах в отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ для проведения проверки банка «Авангард» в части соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности. Директору школы Ольге Петровой было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию юриста Сергея Усачева:

— То, что родителей принуждали пользоваться услугами банка — это никуда не годится. Образовательное учреждение использовало свой административный ресурс, чтобы наживаться на людях. Они нарушили «Закон о защите прав потребителей». Согласно статье 16, запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. То есть навязывание банковской карты для получение питания было незаконным. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, должны возмещаться продавцом в полном объеме. Родители вправе требовать назад потраченные деньги. Однако, на практике взыскать что-то с банков за услуги, которые они навязывают — это очень сложный процесс, и многие просто отказываются с этим связываться.

По словам специалиста, в данной ситуации есть нарушения с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях, статьи 14.8. Согласно пункту второму, включение в договор пункта, ущемляющего права потребителя влечет за собой наложение штрафа на юридическое лицо от 10 до 20 тысяч рублей. А пункт 4 нам указывает на то, что оплата может производиться как наличными, так и с помощью платежных систем на выбор потребителя. Несоблюдение этой нормы влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close