Общество

Растерянно хлопал глазами: судьба миллионов Улюкаева решилась в суде

К громкому делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который уже отбывает свой срок за взятку в два миллиона долларов, 29 июня вернулся Замоскворецкий районный суд. Сначала Фемида в закрытом режиме постановила возвратить генералу ФСБ Олегу Феоктистову деньги, которые тот предоставил для оперативного эксперимента, а затем рассмотрела вопрос с арестом счетов осужденного. Любопытно, что в пятницу в зале можно было увидеть и самого Феоктистова, и бывшего министра (его, правда — по видеосвязи).


фото: Дарья Федотова

Улюкаев участвовал в процессе по видеосвязи из колонии в Тверской области.

С самого утра у здания суда журналисты испытали чувство дежавю — когда здесь шло основное разбирательство, «процесс по Улюкаеву» начинался одним из первых и всегда вызывал непомерный ажиотаж. Так случилось и в эту пятницу.

На повестке дня были сразу два заседания — но все они прошли оперативно и закончились до полудня. Вопрос с двумя миллионами долларов, которые спецслужбы использовали в оперативном эксперименте был решен первым.

Напомним, что согласно плану спецслужб, глава «Роснефти» Игорь Сечин в здании головного офиса передал Улюкаеву сумку с деньгами, «отблагодарив» за выдачу положительного заключения на покупку «Башнефти». Во время основного процесса в суде озвучивалось, что деньги на эксперимент выделил некий «частный инвестор». Впрочем, имя владельца тогда не указывалось, хотя многие догадывались, что к деньгам может иметь отношение выступивший в качестве свидетеля начальник службы безопасности «Роснефти» Феоктистов.

За деньгами он, кстати, пришел сам и сел за стол рядом с прокурором. Как и осенью прошлого года, когда Феоктистов впервые появился на публике, в суде начался переполох — всем хотелось интервью или хотя бы фото человека, о котором ходит столько легенд. Но любые попытки заканчивались полным провалом. В какой-то момент Феоктистова просто отгородили от толпы своими телами пять приставов.

В итоге журналистам ничего не оставалось делать, как снимать Улюкаева, чье лицо появилось на экране телевизора (экс-чиновник участвовал в процессе по видеосвязи из колонии в Тверской области). Бывший министр на психоделическом фоне — зеленой, как футбольное поле, стены и одинокой телефонной трубки, выглядел вполне сносно. И тюремная одежда, и любимая его стрижка «под ноль», кажется, даже убавляли ему пару лет.

Как и следовало ожидать, судья закрыла процесс и попросила всех, кроме непосредственных участников, покинуть зал. Спустя некоторое время адвокат Улюкаева Лариса Каштанова сообщила журналистам итог заседания: два миллиона долларов возвращены Феоктистову «по принадлежности». Она также подчеркнула, что защита не согласна с этим решением и обжалует его в ближайшее время.

Следом в том же зале начался второй процесс. Защита экс-чиновника попросила суд снять со счетов и имущества их доверителя все аресты, так как Улюкаев не может оплатить штраф. Эту просьбу судья удовлетворила частично. На арестованном счету Улюкаева оказалось достаточно средств, чтобы выплатить штраф в размере 130 миллионов рублей, поэтому суд постановил снять арест только с него. С остального имущества — квартир, загородных домов и т.д. — арест будет снят только после выполнения бывшим главой Минэкономразвития финансовых обязательств.

— Нас это устраивает, — чуть позже заявила адвокат Каштанова.

Как только судья удалилась из зала, начался переполох: кто-то рвался на выход, кто-то к адвокату и прокурору за разъяснением решения. Тем временем Улюкаев, растеряно хлопая глазами, схватился за телефонную трубку на стене, чтобы, связаться с залом. Но на его беспомощные попытки никто не обращал внимания. А уже через секунду трансляция прекратилась, и экс-министр вовсе исчез с экрана.

Напомним, что Улюкаева признали виновным в получении взятки и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Основным доказательством обвинения стали показания Феоктистова. В середине апреля Мосгорсуд подтвердил законность приговора Улюкаеву — восьмилетний срок в колонии и 130-миллионный штраф, но исключил наказание в виде запрета работать чиновником после освобождения.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close