Общество

Радиофизик, поселившийся в прицепе, вступил в схватку с отставным силовиком

Сначала он просто поселился вместе с «японцем» — щенком породы акита-ину по кличке Япп в автоприцепе под окнами своего бывшего дома. Затем доказал в суде, что гражданин России по Конституции имеет право жить где хочет, в том числе и в жилом автоприцепе.

О радиофизике Рафаэле Гюльбекяне «МК» впервые рассказал пять лет назад. Мы не теряли нашего героя из виду.

Все эти годы он не только борется за физическое выживание, но и последовательно защищает свои права в суде. Увы, то и дело находятся персонажи, которых раздражает эта маленькая, но очень независимая семья — человек и его собака.


фото: Елена Светлова

Рафаэл и его преданный друг Япп.

…Домик под яблоней, так поэтично Рафаэл назвал свое жилище, я нашла на прежнем месте. Все письма, включая официальные, Гюльбекяну приходят на такой необычный адрес. Вот только выглядит жилище изрядно помятым в прямом смысле этого слова. На окнах глубокие трещины, на стенах не меньше десятка внешних пробоин от сильных ударов и даже сквозная дыра, заделанная замазкой, — не мирный автоприцеп, а боевая машина пехоты!

Четвероногий самурай нисколько не изменился, разве что возмужал. Сразу меня узнал и полез обниматься.

— Сейчас у меня практически нет возможности работать, а на 9 тысяч 975 рублей пенсии очень трудно прожить вдвоем, — сетует Рафаэл. — Выручает запас тушенки. Но рацион Яппа почти не изменился. Мой самурай получает свои почти полкило мяса в день, как и раньше, правда, половина из них — это говяжий калтык (гортань). И от любимого своего лакомства — сыра — он иногда «отдыхает». В общем, Япп не голодает.

А вот его хозяина жизнь сурово потрепала. Он сильно похудел, осунулся. У него инвалидность, а условия, в которых приходится существовать, отнюдь не санаторные. Редкую ночь им с Яппом удается провести спокойно, потому что приходится держать оборону. Рафаэл опять нажил себе врагов.

…На прием посетителей фургон не очень рассчитан. Правда, Рафаэл гостеприимно предлагает сварить кофе, но я отказываюсь: почти весь стол занимает большая сложная конструкция — «Наша фабрика», как гордо величает ее Рафаэл.

Сбоку агрегат отдаленно напоминает кинопроектор с крупными бобинами — такие раньше стояли в кинотеатрах. На самом деле это полуавтоматическая линия для производства простого, но эффективного средства для сушки обуви, которое сконструировал Рафаэл и со свойственным ему юмором окрестил «невоняйкой». Целый год он из подручных материалов, буквально на коленке, собирал свою установку. И, если бы ему не мешали, уже давно бы вывел на рынок свою продукцию.


фото: Из личного архива
Разбитое стекло домика под яблоней.

— Пока мы в основном дарим изделия друзьям на испытания, — улыбается Рафаэл. — Вот оформим патентную форму налогообложения и наладим настоящее производство! Наша с Яппом мечта — купить маленькую, скромную квартиру.

Рафаэл добивается справедливости, действуя исключительно в правовом поле. Взять хотя бы его изнурительную баталию с отставным полковником милиции, которому почему-то мешал мобильный домик вместе с его обитателями. У отставника косая сажень в плечах и связи, а Рафаэл — невысокий, щуплый и очень больной, но в этом во всех отношениях неравном бою именно он одержал победу, а главе «Милицейского братства» даже пришлось по решению суда выплатить Гюльбекяну компенсацию морального вреда за унижение чести и достоинства — 30 тысяч рублей.

Вокруг фургона чистота и порядок, Япп выгуливается строго на поводке, из окон не гремит музыка, здесь не собираются неприятные компании — в общем, у соседей из жилого дома напротив нет никаких причин для неудовольствия. Однако то и дело находятся персонажи, у которых Рафаэл Артемович вызывает острые приступы «аллергии».

Вот и конфликт с Сергеем Немановым разгорелся полтора года назад практически на пустом месте.

— Он был пьян и хотел со мной поговорить, а я спешил и вообще не люблю общаться с незнакомыми пьяными на улице. В тот же вечер, ближе к полуночи, он пришел, опять нетрезвый, с короткой деревянной дубинкой, похожей на ножку стула. Я вызвал полицию, его забрали, но уже через час он вернулся. Ночью раздался грохот: этот хулиган проломил молотком металлическую обшивку боковой стенки нашего домика, — делится Рафаэл своими злоключениями. — За полтора года гражданин Сергей Неманов совершил на меня около 40 нападений. Я уже сбился со счета.


фото: Из личного архива
Сергей Неманов и его знакомая с молотком. Девушка, к слову, работает
в педагогическом вузе.

Его недруг особой изобретательностью не отличается. То по ночам колотит по автоприцепу ногами, то окна бьет, то фотографирует хозяина через окно, то ножами размахивает, то убийством угрожает.

Эти преследования не выбивают Рафаэла из колеи, но очень мешают жить и работать.

— Он строит из себя Рэмбо. Ему все сходит с рук. Физически он сильней меня, ему 40 лет, а мне без малого 70. Но я легко мог бы его покалечить: пустить собаку, а Япп его очень не любит, прыснуть перцем из баллончика, а потом ударить электрошокером на 100 киловольт (российским, сертифицированным) — он и двинуться не сможет!

Я слушаю его и представляю себя живописную картину, но мой собеседник грустно добавляет: «Но я законопослушный человек, а насилие над гражданами — исключительно прерогатива государства, которое может и задержать гражданина, и применить к нему спецсредства».

События развиваются по одному сценарию: Рэмбо дворового масштаба устраивает очередной дебош у домика под яблоней, Рафаэл вызывает полицию. Наряд всегда приезжает быстро, и иногда Неманова задерживают и увозят в околоток, но порой он оказывается проворнее, успевая убежать до приезда полицейских.

Однажды ночью, когда Рафаэлу показалось, что его недруг угрожает ему пистолетом, он вызвал полицию. Мигом примчались три машины, но злоумышленник успел скрыться.

— А через несколько месяцев его задержал наряд полиции, когда Неманов демонстрировал пистолет сотрудникам отделения Сбербанка на улице Бутлерова. Они нажали тревожную кнопку. Правда, пистолет оказался пневматическим, — рассказывает Рафаэл.

Он собрал на своего недруга целую папку с официальными ответами из полиции и прокуратуры.

— Я знаю, где он живет, чем занимается. У него неполное среднее образование, в армии не служил. Неоднократно находился в местах лишения свободы, в его «послужном» списке кражи, нанесение побоев, угроза убийством и т.д. Он хвастался мне, что был грозой девяностых и даже вором в законе. При этом в суде заявлял, что работает курьером! Вы слышали когда-нибудь, чтобы криминальные авторитеты подвизались курьерами?


фото: Из личного архива
Сергей Неманов мастерски жонглирует ножами. 

Рафаэл показывает мне видеозаписи, фотографии. Вот Сергей Неманов с угрожающим видом стоит у двери домика с двумя ножами, потом замахивается ножом и исполняет какой-то безумный танец, втыкая эти ножи в землю. Рядом с ним стоит с несколько обескураженным видом молодая женщина по имени Карина. С ней несколько минут назад в тот день познакомился Рафаэл.

— Вы не испугались?

— Вот если бы у Неманова был нож в зубах, я бы точно испугался! — смеется мой собеседник. — В детстве я смотрел спектакль «Остров сокровищ» в тбилисском театре юного зрителя. Когда со сцены с ревом, гиканьем и свистом прямо в зал ринулась ватага пиратов с пистолетами за поясом и ножами в зубах, мне стало страшно, и все мои соседи по первому ряду тоже очень испугались, кто-то из маленьких зрителей даже заплакал. А Сергея Неманова я не боялся, хотя вполне осознавал, что этот неадекватный, как я полагаю, человек может метнуть в меня нож или ворваться в домик. Я опасался за Карину, которой он мог причинить вред.

В тот же день Рафаэл вызвал полицию, написал заявление. Полицейские быстро приехали и всех забрали в ОМВД «Коньково»: допросили, оформили, отпустили. А потом отказали в возбуждении уголовного дела.

Уже потом, после вмешательства Черемушкинской прокуратуры, занявшей принципиальную позицию, полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 119 («Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ в отношении неустановленного лица.

Вскоре еще раз вызвали всех в полицию, допросили и… благополучно забыли на несколько месяцев.

— И Сергей Неманов совсем слетел с тормозов, — вспоминает Рафаэл. — Именно в этот период он поломал три окна, напал на меня ночью на пешеходном переходе на перекрестке улиц Бутлерова и Профсоюзной, когда я с Яппом шел покупать бензин для генератора. И тут мое терпение закончилось. Я написал заявление уполномоченному по правам человека госпоже Татьяне Александровне Потяевой. После этого все пришло в движение.

«Ваше обращение по факту противоправных действий Неманова С.В. рассмотрено, — читаю ответ из прокуратуры города Москвы. — Установлено, что в ОМВД Москвы по району Коньково г. Москвы 26.07.2017 поступило Ваше заявление по факту угрозы физической расправой и убийством со стороны Неманова С.В.

Следственным органом 18.05.2018 принято решение о приостановлении дополнительного расследования на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Данное решение 18.05.2018 отменено руководителем следственного отдела, уголовное дело направлено для организации дальнейшего расследования.

В ходе следствия установлена причастность к совершению данного преступления Неманова С.В. 23.05.2018. Ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Черемушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы неоднократно принимались меры прокурорского реагирования в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия, по результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

Вскоре приходит ответ, что по результатам рассмотрения жалобы на бездействие сотрудников отдела МВД России по району Коньково, выразившееся в непринятии надлежащих мер к Неманову С.В., в адрес прокурора города Москвы и начальника Главного управления МВД России по городу Москве направлены обращения о проведении соответствующих проверок.

— Ночью с первого на второе ноября мы с Яппом пошли покупать бензин для генератора, — продолжает свою историю Рафаэл. — Когда мы гуляем, я иногда надеваю ему на шлейку камеру — видеорегистратор, которую прикрепляю специальной клипсой. Подобные камеры используются мотоциклистами и велосипедистами. На пешеходном переходе, на углу улиц Бутлерова и Профсоюзной, мы столкнулись с Немановым и его подругой.

Он, как обычно, вступил со мной в перепалку, а потом, когда я пошел по «зебре», он побежал за нами и нанес сзади серию ударов в голову. Я его не видел, но Япп успел повернуться и заснял нападение. Я упал, клипса видеокамеры сорвалась. Уже дома заметил пропажу камеры — видно, выронил по дороге. Я плохо себя чувствовал и не в силах был приступить к поискам. Врач-невролог в диагностическом центре поставил диагноз «сотрясение мозга».

Он понимал, что этот видеорепортаж с места событий, снятый Яппом, послужил бы доказательством нападения в суде. Но камера пропала, значит, надо было искать свидетелей.

— Мне пришлось попросить двух негритянок — «девушек с пониженной социальной ответственностью», которые постоянно работали на означенном перекрестке, быть свидетелями, — продолжает Рафаэл. — Они дали согласие, поставив условие — оплатить им затраченное в суде время по тарифу их профессиональной деятельности. Должен заметить, тариф совсем не низкий. (Смеется.) А потом мой Япп нашел камеру в снегу под домиком! И мы сэкономили немалые средства на оплату свидетелей, а Япп получил существенную премию в виде сыра.

Видеокамера герметична, и потому все записи сохранились. С этим доказательством Рафаэл и отправился в мировой суд с частным обвинением. Суд принял дело к производству.

Обвиняемый упорно игнорировал повестки на судебное заседание. Он ведь привык, что ему все сходит с рук. Однако на четвертый раз Неманов был подвергнут приводу.

Мировой судья судебного участка №51 района Коньково Людмила Бондарь зачитала приговор.

Видеозапись, сделанная собакой, была принята в качестве доказательства, и у суда не было оснований сомневаться в достоверности показаний потерпевшего.

Однако Сергею Неманову был вынесен оправдательный приговор «за отсутствием в его действиях состава инкриминируемого преступления».

Рафаэл, он же частный обвинитель, был удивлен таким поворотом дела. Даже обвиняемый выглядел изумленным. Он явно не ожидал, что и эта история сойдет ему с рук.

— Считаю решение суда неправомерным, — говорит Рафаэл. — Буду подавать апелляционную жалобу ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Я знаю, что он на этом не остановится. Он ведь не из тех, кто сдается.

А пока все продолжается. Неманов терроризирует обитателей домика под яблоней.

На днях Рафаэл сообщил мне: «Негодяй приходил ночью с 1 на 2 июня, бросил метлу на крышу домика, прямо на солнечные батареи. Был пьяный, угрожал. Опять приезжала полиция. Мы с Яппом провели бессонную ночь…»

Неужели местного Рэмбо не остановят?

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close