Общество

«Пропал ребенок»: что делать родителям

В год в России теряется более 50 тысяч детей. Попадают в ДТП, становятся жертвами преступников. Полторы тысячи не находят никогда. Ни живыми, ни мертвыми.

Пропал ребенок — для родителей нет ничего ужаснее. Минуты и часы ожидания ввергают в панику и тех, кто ищет, и тех, кто потерялся. Это — настоящий ад.

И если бы в этом аду нашлась хоть какая-то нить Ариадны, всем было бы намного легче. Именно с такой целью команда энтузиастов решила сделать наглядный фильм «Один дома».

…В моем детстве все было иначе. Мир за порогом казался безопасным. Родители не боялись отпускать дошкольников на улицу одних, и дети гуляли во дворе, пока не начинало смеркаться. Конечно, и тогда разное случалось, но просто мы об этом не знали.

Не потому ли у взрослых есть стойкое ощущение, что сегодня — страшнее? На самом деле мы жили словно с завязанными глазами. Информации было меньше, ЧП концентрировались в рамках двора. Это сейчас мы видим ориентировку на пропавшего человека в социальных сетях уже через несколько часов после происшествия.

Апрель 2018 г. 

Мальчик, 9 лет, Москва. Семья отдыхала в Серебряном Бору. Уже на пути домой ребенок уехал на самокате вперед и заблудился в незнакомом месте. Мальчик не растерялся: спросил у прохожих, как добраться до метро. Ему подсказали номер нужной маршрутки. Он сел, проехал без денег, спустился в метро и объяснил контролеру, что потерялся. В это время в парке его искали родители и полиция, туда из разных районов города уже выехали добровольцы отряда «Лиза Алерт».

Работники метрополитена передали ребенка сотрудникам ППС, а те в свою очередь сообщили информацию полиции. Мальчика доставили в отделение, откуда его благополучно забрали родители.

…Если даже взрослые в этом шоковом состоянии не знают, кому звонить и куда бежать, что говорить о маленьком ребенке, который оказался наедине с большим городом?

Алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях должен быть доведен до автоматизма, как у водителя, который, не раздумывая, жмет на тормоз, если видит любое препятствие. 

Как вызвать спасателей? Что делать, если ты потерялся в торговом центре? У кого просить помощи? Как быть, если тебя увезла маршрутка, а ты без денег? Ведь были случаи, когда детей высаживали на морозе…

Именно о том, как вести себя в таких ситуациях, расскажет короткометражный учебный фильм-тренажер «Один в городе», адресованный детям в возрасте «три плюс» и их родителям, то есть всей семье.

Ну ладно, взрослые оценят, но поймут ли такое серьезное кино малыши нежного возраста, которым только мультики подавай?

— Они всё понимают, — опровергает мои сомнения Ирина Молодцова, исполнительный директор Сообщества поддержки родителей Family Tree, придумавшего идею проекта «Один в городе». — Мой трехлетний сын недавно выдал: «Дяденька Бармалей сказал в конце, что любит маленьких детей, но только он их не любит. Мама и папа любят своих детей». В нашем фильме в сжатой и доступной форме будут разыграны ситуации, в которые периодически попадают дети. От случая, когда толпа внесла родителей в вагон метро, а ребенок остался на платформе, до момента, когда к школьнику подошел чужой дядя и предложил: «Давай котенка спасем!»

Сентябрь 2017 г.

Девочка, 5 лет, Волгоградская область. Вовремя не вернулась домой с прогулки на детской площадке. Поиски длились неделю, участвовали добровольцы отряда «Лиза Алерт» из Волгограда, Саратова, Самары и Пензы. Активно распространялась информация в соцсетях и СМИ. Было объявлено вознаграждение в один миллион рублей за достоверную информацию о местонахождении ребенка. В ориентировке была специально добавлена информация о примечании к статье 126 УК РФ («Похищение человека») о том, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Спустя неделю после пропажи девочка была найдена погибшей. Произошло убийство.

…Сегодня мы так боимся за своих детей, что готовы чуть ли не до выпускного бала водить их за ручку, контролируя каждый шаг. Забираемся в их аккаунты в социальных сетях, проверяем сообщения в мобильном телефоне, выворачиваем карманы и заглядываем в ящик письменного стола. Эти опасения понятны, поэтому мы провожаем детей на улицу, как на войну. Там ведь машины, мчащиеся на огромной скорости, преступники, охотящиеся за малолетними жертвами, и т.д.

На каком этапе все-таки можно ослабить родительский «поводок»? Не растеряется ли ребенок, привыкший к ежесекундной опеке, в стрессовой ситуации? Не начнет ли паниковать?

Авторитетные психологи и педагоги, которые примут участие в фильме «Один дома», считают, что детям нужно давать свободу, а чрезмерный контроль накладывает отпечаток на личность ребенка: он не уверен в себе, не способен принимать самостоятельные решения, искать выход в непривычной ситуации. Но отпускать-то все равно придется. Рано или поздно настанет момент, когда нас просто не будет рядом. И что тогда?

Родители часто не умеют проводить «инструктаж» по технике городской безопасности. Ведь этому нигде не учат. Многие так запугивают своих детей, что те уже и сами не решаются выйти за порог.

Послушайте Григория Сергеева, командира поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Мы не можем вырастить страшно недоверчивое существо. Ребенок априори доверяет взрослому и умному. Мы проводим тест на ВДНХ — «воруем» детей. Родители оставляют ребенка смотреть фильм. Подходит наш человек — неприятное такое существо, взрослый страшный мужик, — вы с таким никуда не пойдете, а ребенок идет! «Папа-мама тебя позвали — щеночка надо спасти…» Причем наша задача была не давить на ребенка, а чтобы он сам протянул руку. И он идет! Запугиванием детей мы этот вопрос не решим. Нужны другие методы, другие технологии, и XXI век нам их дает». 

Но есть и другая сторона медали. Когда ребенок вступает в возраст недоверия к посторонним, он прячется за мамину спину, не отвечает на вопросы незнакомых взрослых. Это, по словам известного семейного психолога Людмилы Петрановской, его естественная защита, которую многие родители пытаются проломить. Им ведь хочется, чтобы в чужих глазах их малыш выглядел не букой, а общительным и воспитанным. Но, считает психолог, «послушный ребенок более уязвим: если к нему подойдет любой взрослый и твердым голосом скажет: иди со мной! — он пойдет. Он привык, что команды у него «проваливаются в ноги», и не привык относиться к ним критично».

Так как правильно? Фильм «Один в городе» даст ответ на этот вопрос.

— Он будет прикладным, живым и интересным, в нем будут действовать симпатичные детям герои, а родители получат «спецзадания», которые помогут им вместе с детьми проиграть тревожные ситуации заранее, — говорит Ирина Молодцова.

Все эксперты, психологи, тренеры, в том числе Людмила Петрановская, Дима Зицер, Ирина Млодик, сообщество «Лиза Алерт», участвуют в проекте совершенно бесплатно, понимая его социальную значимость, — за идею. Демонстрации фильма тоже будут бесплатными. Он появится в открытом доступе в социальных сетях, его повезут по школам.

Но производство картины, даже короткой, — это еще и затраты на аренду специального оборудования, и на работу съемочной группы, и на монтаж… Чтобы запуститься, нужны ресурсы.

Зато каждый ребенок, который посмотрит этот учебный фильм, научится азам безопасности. Он не растеряется, заблудившись в городе, не войдет в подъезд с незнакомым мужчиной, а если потребуется помощь, не постесняется громко закричать.

Апрель 2018 г.

Мальчик, 11 лет, Москва, ЮАО. Ушел в магазин и пропал. С момента пропажи ребенка до заявки в отряд «Лиза Алерт» прошло два дня. Когда речь идет о детях, это очень много. Начался поиск: звонки родителям и родственникам, одноклассникам — всем, кто мог знать, куда направился ребенок. Любимые места прогулок, прежние адреса жительства — это называется «места привязок». После безуспешных попыток выяснить, кто занимается поиском ребенка в полиции, две группы поисковиков выехали на поиски. Они патрулировали улицы, исследовали дворы, опрашивали прохожих и собирали свидетельства. К счастью, мальчика нашли живым.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close