Общество

Олег Навальный вышел на свободу с усами и юридическим образованием

«А усы настоящие?» — это был один из первых вопросов, которые задали журналисты Олегу Навальному на выходе из колонии Орловской области, где он отсидел три с половиной года. «Да, я растил их целый год назло тюремному начальнику, они ему очень не нравились», — признался брат одного из главных оппозиционеров страны. За время заключения он также успел получить юридическое образование и начать писать картины.


фото: instagram.com

Усы, действительно, производят впечатление: видимо, чтобы сугубо насолить начальству, Навальный-младший подкручивает их наверх на манер Сальвадора Дали.

У ворот колонии Олега Навального встречали родственники, в том числе жена Виктория, журналисты, сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией и, разумеется, его старший брат Алексей Навальный.

«Три с половиной года ждал этого момента! Как же я счастлив, со свободой, братишка!» — сказал блогер, обнимая брата.

Встречающих интересовало, как Олег Навальный провел последние полтора месяца заключения, поскольку перед освобождением ему ужесточили режим и содержали в штрафном изоляторе.

«Нормально провел время, целыми днями сидел на полу, много читал. Из последнего — прочел «Воскресение» Толстого. А сейчас я хочу поскорее поехать домой, поесть шашлыка и окрошки», — признался он.

Впрочем, как выяснилось, стены колонии Олег Навальный покидает не надолго, он вернется туда 11 июля, на судебное разбирательство по его жалобе. Во время отбывания срока он занимался защитой прав заключенных и подал иск в прокуратуру в связи с тем, что администрация не реагирует на их обращения.

Пребывание в местах лишения свободы не могло не сказаться на лексиконе Олега Навального, слово «осужденный» он произносит с ударением на букву «у», но обещает исправиться и избавиться от тюремных канцеляризмов как можно скорее.

Что касается планов на долгосрочное будущее, младший Навальный, по его словам, еще не определился, но пошутил, что предложит компании “Ив Роше» стать лицом их бренда.

Напомним, Олег был осужден за мошенничество и отмывание денег. До 2012 года у него никогда не случалось проблем с властью.

В 2005 закончил Финансовую Академию при Правительстве РФ, работал на «Почте России», где быстро продвигался по карьерной лестнице: с осени 2012 был первым заместителем генерального директора компании «EMS Почта России» и отвечал за автоматизацию процесса сортировки писем и посылок. Но этот пост он занимал всего несколько месяцев, потом на братьев Навальных завели уголовное дело, начались судебные тяжбы и тюремное заключение.

По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил руководство «Ив Роше Восток» заключить контракт с главным подписным агентством, принадлежавшим офшору Alorted Managment Limited, который следствие связало с Алексеем Навальным. За счёт завышения сумм контрактов, проведенных, якобы, через подставную фирму, заказчику был нанесён ущерб в размере 24 млн рублей.

В связи с обвинением в мошенничестве и отмывании денег, 30 декабря 2014 года братьям был вынесен приговор. Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием тюремного срока в колонии, а Алексей по традиции реального наказания избежал и получил 3,5 условно. Их также обязали выплатить штраф 4,8 млн рублей.

После вынесения приговора Алексей Навальный несколько раз обращался с жалобой в суд, но его протест не был удовлетворен. Впрочем, Европейский суд по правам человека в октябре 2017 пришел к выводу, что приговор был необоснованным, а уголовные обвинения «широко и непредсказуемо истолкованы», поэтому обязал государство выплатить братьям Навальным компенсацию в размере 10 000 евро каждому, а также компенсировать судебные издержки. Но, несмотря на решение ЕСПЧ, Верховный суд РФ отказался отменять приговор.

За период нахождения в исправительной колонии №5 в Орловской области, Олегу Навальному несколько раз отказывали в условно-досрочном освобождении, регулярно делали взыскания, из-за которых он попадал в ШОЗО.

Алексей Навальный называет дело «Ив Роше» политическим, а своего брата «заложником».

«Мы хотим как можно скорее отвезти Олега домой, к родителям. От всей нашей семьи благодарю всех, кто его поддерживал», — заявил Алексей Навальный, после чего они сделали с братом селфи на фоне колонии, сели в машину и уехали в Москву.

На вопросы о перспективах политической карьеры Олег Навальный не отвечал, хотя вполне возможно, что по примеру других известных сидельцев, связанных с оппозицией, тех же Пусси Райот, он теперь займется правозащитной деятельностью.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close