Общество

Оформление загранпаспорта обойдется в 5 тысяч рублей: почему так дорого

Госдума приняла закон об увеличении госпошлины за выдачу документа с электронным носителем информации. Удостоверение для взрослого теперь обойдется в пять тысяч рублей вместо 3,5 тысячи, а для ребенка в возрасте до 14 лет — в 2,5 тысячи вместо полутора тысяч. До 1,5 тысячи рублей вырастет пошлина за регистрацию транспортных средств. Стоимость получения водительского удостоверения нового поколения составит три тысячи рублей. Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.


фото: Наталья Мущинкина

— Никаких объективных и экономически обоснованных причин для столь значительного увеличения пошлин на выдачу заграничных паспортов, равно как и водительских удостоверений нет, — утверждает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Ведомства, занимающиеся этими операциями, не нуждаются в дополнительном финансировании, они не модернизировали существенно в последнее время свое оборудование или бизнес-процессы. И, вероятнее всего, в таких масштабах и не планируют. Истинная причина лежит в плоскости изыскания источников дополнительного финансирования бюджета. Реализация «майских указов» Президента, где весьма существенная часть приходится на социально значимые программы, требующие дополнительного финансирования, предполагает заметное (по оценкам, озвученным Дмитрием Медведевым – около 8 трлн. рублей) увеличение доходной части бюджета. Напомним, что предыдущие «майские указы» президента от 2012-года были благополучно «забыты» на шесть лет (разовые выплаты бюджетникам в январе-феврале сего года перед выборами — не в счет). Ясно, что следующее «неисполнение» очередных майских указов уже от 2018 года вполне могло вылиться в рост социальной напряженности, недовольства руководством страны, возникновением протестных акций и т.д. Стоящим у штурвала неизбежно припомни ли бы и предыдущие «указы». Именно поэтому столь важное значение придается исполнению «майских указов» президента, озвученных в этом году, — для сохранения своего положения властям жизненно необходимо обеспечить успешную реализацию хотя бы видимой части хотя бы наиболее важных с социальной точки зрения пунктов этих указов. При этом денежных ресурсов на их выполнение совершенно очевидно не хватает. По этой причине властями стал предприниматься ряд мер, направленных на изыскание дополнительных средств, которые могли бы быть направлены в бюджет с тем, чтобы позднее быть перераспределенными в соответствующие социально ориентированные статьи и возвращены обратно в экономику уже целевым образом.

Потенциальные возможности у Кабмина весьма ограничены, продолжает специалист: большая часть потенциальных источников денежных средств так или иначе уже задействована. Именно по этой причине, а не какой-то иной, предлагается увеличить НДС с 18 до 20%. Именно по этой причине Федеральная таможенная служба предлагает отменить беспошлинное приобретение заграничных товаров через интернет-магазины, уверяя, что это принесет в бюджет дополнительные 25 морд. рублей. (Кстати, подсчеты ФТС, основанные на простом перемножении нынешних оборотов интернет-торговли на величину планируемых пошлин некорректны. Легальные обороты неизбежно снизятся, уйдя в течь через государства ЕАЭС, как это уже было в Беларуси. Конечный эффект будет копеечным). Именно по этой причине увеличиваются пошлины на выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений.

— Речь идет именно о перераспределении ресурсов от всего населения к конкретным получателям посредством перевода денежных потоков в социально-значимые направления, — продолжает Коренев. — В целом на темпах роста экономики страны эти действия позитивным образом не скажутся, несмотря на заверения отдельных руководителей, что рост налогов, пошлин и отчислений приведет и к соответствующему росту ВВП. Надо понимать, что в отсутствие значимых внешних инвестиций экономика страны представляет собой замкнутую систему, имеющую определённый «объем и массу». С хорошо отлаженными внутренними взаимосвязями внутри нее, позволяющими денежным потокам оперативно перетекать из одного сегмента в другой. В результате повышения того же НДС с 18 до 20% около 600 млрд. рублей будут ежегодно изыматься у конечного потребителя (а, надеюсь, нет сомнений, что рост налога вызовет рост стоимости товаров, подъем оптовых, а затем и розничных цен, то есть эти средства в любом случае изымаются из кошельков населения). Затем, попав в бюджет, они будут «нарезаться» по соответствующим расходным статьям, в наибольшей степени влияющим на социально-значимые направления, озвученные в «майских указах», и возвращены обратно в экономику уже целевым образом по указанным направлениям. Это действительно поможет увеличить финансирование соответствующих расходных статьей бюджета, но никоим образом не скажется на экономике страны в целом. Все перераспределения происходят внутри системы, не оказывая влияния на ее объем и вес. В этом плане заявление ответственных лиц о том, что повышение НДС и увеличение притока средств в бюджет на 600 млрд рублей, вызовет рост ВВП на 0,1% в год, несколько лукавое. В данном случае речь идет лишь о первой части программы – трансферте денежных средств из кошельков потребителей в бюджет государства. При обратном трансферте — из бюджета в соответствующие социально значимые направления — мы увидим те же 0,1%, только со знаком минус. В итоге прямое влияние на валовый продукт будет нейтральным. А вот увеличение налоговой нагрузки на бизнес может сказаться весьма негативно, поскольку никогда еще дополнительные налоги не способствовали улучшению бизнес-климата. Равно как и увеличение пошлин на отдельные операции никак не улучшает жизнь наших сограждан. В данном случае речь идет о росте пошлин на выдачу загранпаспортов, но нет сомнений, что в скором времени последуют аналогичные решения и в других направлениях…

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close