Общество

«На глазах у всех обворовали и изнасиловали бывшие чиновники»

В городе Одинцове, на пересечении Можайского шоссе и улицы Говорова, есть новый микрорайон 5А. Он состоит из четырех 17–25-этажных домов. Эти дома были построены в период с 2010 по 2013 год.

Ольга Михайловна Гришина, знаменитая в районе бабушка Оля, пыталась самостоятельно остановить строительную технику.

Микрорайон представляет собой закрытое пространство, имеющее все необходимое для современной городской жизни: детский сад, несколько небольших магазинов шаговой доступности, так называемые плоскостные парковки, площадку для выгула собак, четыре детские площадки и три спортивные «коробки». До недавнего времени там были симпатичные газоны и множество молодых деревьев. Украшением микрорайона является старинный овраг с протекающим по нему ручьем. Этот ручей — природоохранный объект, приток реки Сетунь. По плану там должны были возвести зону отдыха с мостиками, лавочками и детскими горками.

Стоит упомянуть и о цене: трехкомнатная квартира площадью 85 квадратных метров с ремонтом стоит около 11 миллионов рублей. Покупая эти квартиры, люди, в подавляющем большинстве молодые и взвалившие на себя бремя ипотеки, само собой разумеется, расcчитывали на то, что будут жить в комфортном зеленом районе.

Однако в 2017 году выяснилось, что большая часть земли этого микрорайона оказалась в руках бывших чиновников Одинцовского района. То есть застройщик микрорайона ДЗАО СФ «Трансинжстрой» (далее — «Трансинжстрой») ни с того ни с сего взял да и продал землю, на которой уже находились парковки, детские площадки, внутридворовые проезды и т.д., обустроенные за счет дольщиков. Причем выяснилось это случайно.

3 октября 2017 года неожиданно началось ограждение автостоянки около дома №165 по Можайскому шоссе. Жильцы спросили у строителей, что происходит. Им предъявили документы о собственности на землю, на которой находилась парковка и часть спортивной площадки. Людям объяснили, что скоро здесь появится платная автостоянка.

Жильцы микрорайона создали инициативную группу и начали разбираться в том, что происходит. И оказалось, что участок, на котором был построен микрорайон 5А, еще в 2014 году почему-то размежевали на более мелкие участки, лучшие из которых были проданы некой группе граждан. А эти граждане оказались бывшими чиновниками администрации Одинцовского района и членами их семей.

Знакомьтесь.

Игорь Коммунарович Сементовский — бывший первый заместитель главы Одинцовского района, член комиссии по борьбе с коррупцией.

Сергей Игоревич Сементовский — сын Игоря Коммунаровича Сементовского.

Юлия Владимировна Щепановская — супруга бывшего советника главы Одинцовского района Алексея Алексеевича Щепановского.

Антон Александрович Одлыга — бывший заместитель руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Одинцовского района.

Лев Ервандович Минасов — член общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России (Одинцовское).


Жителей микрорайона и их детей продали вместе с землей.

  * * * 

И вот что выяснилось. В 2012 году первые покупатели квартир зарегистрировали права собственности на жилье. И с этого момента, согласно российским законам (например, статье 36 ЖК РФ, статья 16 ФЗ 189, статье 23 ФЗ 122), участок, на котором построен дом, и прилегающая к нему территория, обозначенная в генеральном плане строительства, становятся общедолевой собственностью владельцев квартир.

Однако 4 декабря 2013 года застройщик микрорайона «Трансинжстрой» выкупил земельный участок, на котором уже были построены дома, у ЗАО «Матвеевское».

Но по закону выкупить участок с домами невозможно. Поэтому в договоре купли-продажи участок был представлен как кусок земли, на котором ничего нет. Из договора купли-продажи: «Продавец передал покупателю по настоящему договору земельный участок свободным от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора продавец и покупатель не могли не знать».

То есть ЗАО «Матвеевское», продавая участок, указал заведомо ложную информацию: дома на участке уже были построены и по большей части квартиры в них уже были проданы. Тем более не могли этого не знать представители застройщика «Трансинжстрой»: ведь это он и строил дома.

Тем не менее и продавец, и покупатель сделали вид, что понятия не имеют о построенных на участке домах и проданных в них квартирах.

Этот тухлый договор нужен был «Трансинжстрою» для того, чтобы впоследствии иметь возможность распилить микрорайон на участки и распродать по своему усмотрению.

Возникает вопрос: а как же удалось зарегистрировать этот договор в Росреестре? Неужели там работают слепые и глухие инвалиды?

Нет, все видят и слышат. Для этого-то участок земли и был представлен как свободный от обременений. На языке чиновников обременением называются живые граждане, купившие квартиры. А так как в договоре было написано, что никакого обременения нет, проверять никто ничего не стал, и его благополучно зарегистрировали.

После этого в феврале 2014 года «Трансинжстрой» приступил к активному разделу (есть хорошее слово «дербанить», но оно считается просторечным, а у нас тут высокий стиль) земельного участка, на котором был построен микрорайон. Раздел продолжался до февраля 2015 года. Покупателей мы назвали поименно.

Размежевание территории площадью 7,2 гектара произвел один-единственный трудолюбивый кадастровый инженер Светлана Алексеевна Сергеева.

  * * *

После размежевания участки были проданы. Самый большой и лакомый кусок, общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, отхватил ООО «Лэнд Марк», принадлежащий Юлии Владимировне Щепановской. Супруга бывшего советника главы Одинцовского района решила построить на своем уголке земли уютный 8-этажный торговый центр «HOMELAND» с прилегающей к нему 5-этажной парковкой.

По проекту планировки территории микрорайона на этом месте должны были построить небольшой 2-этажный магазин. А вот для постройки огромного торгового центра требовалось внести изменение в градостроительные планы. Для этого в декабре 2014 года были проведены общественные слушания, где рассматривался вопрос о корректировке планировки части территории микрорайона.

Слушания прошли в интимной обстановке. Ни одного жителя микрорайона 5А там не было: видимо, просто забыли пригласить. Зато там присутствовали люди, так или иначе связанные с застройщиком будущего торгового центра.

Провел эти публичные слушания Вячеслав Кудрявцев, который в то время был заместителем руководителя администрации Одинцова. Стоит сказать, что спустя два года, в ноябре 2016 года — как быстро летит время! — Кудрявцева взяли под стражу при получении взятки в особо крупном размере (осужден в сентябре 2017 года на три года лишения свободы).

Конечно, на слушаниях царила полная гармония и все единогласно проголосовали за строительство торгового центра. И на основании итогового протокола этих слушаний, подписанного Кудрявцевым, администрация Одинцова издала постановление «Об утверждении градостроительных планов земельных участков ООО «Лэнд Марк», расположенных в границах городского поселения Одинцово, Одинцовского муниципального района Московской области» от 31 декабря 2014 года: утвердить градостроительный план земельных участков для строительства торгово-развлекательного центра с подземной автостоянкой и для строительства многоуровневого паркинга.

Этот градостроительный план был утвержден постановлением администрации городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области 31 декабря 2014 года №1337.

Естественно, жители микрорайона этого постановления в глаза не видели. Они обратились в администрацию Одинцова с просьбой предоставить им копию этого документа.

Администрация Одинцова в ответ любезно предоставила запрошенную копию. Однако номер документа, отправленного из администрации Одинцова, отличался от подлинного номера постановления, утвержденного в декабре 2014 года, там фигурировал другой номер — №1327. Все остальные данные совпадали с оригинальным документом.

Интересно, что в разрешении на строительство торгового центра, выданным министерством строительного комплекса Московской области 3 июня 2015 года, тоже имеется ссылка на постановление №1327.

А на самом деле на сайте администрации Одинцова под №1327 от того же числа размещено совсем другое постановление: «О проведении открытого конкурса на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов для реализации продовольственных товаров…»

То есть ошибка мало похожа на ошибку. А похожа она на тщательно продуманное действие с целью сбить с толку любого, кто захочет разобраться в ситуации, — это классический прием из джентльменского набора мошенников, ведущих крупную игру.

  * * *

В мае 2015 года на территории микрорайона 5А был сдан в эксплуатацию детский сад «Олененок», расcчитанный на 240 малышей. На торжественном открытии «Олененка» присутствовал глава города и представители управления образования. Счастливые родители получили уведомления с портала госуслуг о постановке на электронную очередь в этот муниципальный детский сад.

А в августе того же года «Трансинжстрой» продал «Олененка» частному лицу. Кому? Правильно, человеку из списка благодетелей микрорайона 5А, Юлии Владимировне Щепановской. И сегодня на месте муниципального детского сада располагается «Дошкольный центр «Олененок», стоимость пребывания в котором превышает 40 тысяч рублей в месяц. Садик расcчитан на 240 детей, а посещает его не более 40 человек. И этот праздник жизни происходит на фоне катастрофической нехватки мест в муниципальных детских садах города.

А помните прелестный ручей, на берегах которого собирались возвести зону отдыха для простых смертных? Большую часть этого ручья в 2014 году тоже благополучно продали в частные руки. Причем шла бойкая торговля. До 2016 года приток Сетуни принадлежал бескомпромиссному борцу с коррупцией Игорю Коммунаровичу Сементовскому, а в настоящее время его владельцем является ООО «БАСАКО», расположенное по адресу: Можайское шоссе, дом 71. По этому же адресу расположено множество фирм, связанных с благодетелями микрорайона 5А, четой Щепановских.

Приятно, что Общественная палата Одинцовского района не осталась в стороне от этой битвы. Ну, правильно, она для того и создавалась, чтобы защищать интересы людей. Осталось только уточнить, каких именно людей. Вначале Общественная палата Одинцовского района делала вид, что в этом конфликте она находилась всецело на стороне жителей микрорайона. Однако в марте 2018 года по домам разнесли листовки в поддержку строительства торгового центра «HOMELAND». Спрашивается, при чем тут Общественная палата? А при том, что весной 2018 года председатель этой палаты, Захар Иванов, на совещании в администрации Одинцовского района выступил в поддержку проекта строительства торгового центра.

Само собой разумеется, жители микрорайона разослали тонны писем во всевозможные инстанции, в том числе и в Следственный комитет РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в МЧС, в Государственную думу и в Администрацию Президента.

Думаете, все промолчали?

Нет, что вы. Все ответили. Но только никто не понял, что было написано в этих ответах. Жанр старинный, называется: отписка. Посоветовали идти туда, не знаю куда… То есть послать не послали, но направление обозначили.

В декабре 2017 года они пожаловались в Минэкономразвития. Те, как водится, переслали письмо в Росреестр, и оттуда пришел ответ: «…у органа кадастрового учета имелись основания для приостановления государственного кадастрового учета в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре.

В этой связи ФГБУ «ФКП Росреестра» необходимо провести анализ принятых органом кадастрового учета решений, по результатам которого принять предусмотренные законодательством меры…»

Но прийти-то он пришел, вот только на этом все и закончилось.

Как говорится в приключенческих романах, и пучина поглотила его…

И несколько дней назад, 30 мая 2018 года, ООО «Лэнд Марк» с благословения городской администрации приступил к земляным работам. Разгром микрорайона 5А начался.

  * * *

Если внимательно вглядеться в план застройки, хорошо видно, что, например, одна стена ТЦ будет практически вплотную примыкать к дому №165 по Можайскому шоссе. Представили? То есть жители дома так или иначе фактически будут проживать в ТЦ. Таких очаровательных подробностей в этом плане хоть отбавляй.

Но и это еще не все. По плану торговый центр вместе с 5-этажной парковкой будет расположен вокруг действующей АЗС А единственный вьезд в микрорайон, пригодный для беспрепятственного проезда пожарной техники, проглотит будущий торговый центр.


Единственный пожарный въезд в микрорайон будет перекрыт зданием торгового центра.

Такое я вижу впервые. В случае пожара на АЗС вокруг не останется ничего живого. Как быстро забылась «Зимняя вишня»…


Вокруг этой АЗС и будет возведен торговый центр. Заходите к нам на огонек?

А пока торгового центра еще нет, я хочу задать вопрос: как это вообще могло произойти? Ведь продажа земли микрорайона 5А — чистейшее, кристальное, дистиллированное нарушение закона. Это не нужно долго и тщательно доказывать, потому что людям, облеченным властью, доподлинно известно: с той минуты, когда люди купили квартиры, участок, на котором возведен дом, и прилегающая к нему территория, обозначенная в плане, становятся общедолевой собственностью владельцев жилья.

Так написано в законе.

И все это знают.

И тем не менее — закон нарушен и земля продана.

Почему? Потому что так захотелось бывшим чиновникам администрации Одинцовского района. А это означает, что никаких бывших чиновников не бывает. И если человек однажды попал в эту гвардию неприкасаемых — это навсегда. Потому что, находясь во власти, эти люди получают неограниченный доступ к государственным финансам и становятся миллионерами. А уж миллионеру разрулить пустяковый вопрос насчет земли какого-то там микрорайона — ну как не решить, решают-то простые смертные, и всем очень нужны деньги.

Вот, спрашивается, кто такая — жена советника главы Одинцовского района, а ныне жена бывшего советника, Юлия Владимировна Щепановская? Не первая леди страны, не наследница первого лица, а всего-навсего жена советника главы администрации. Даже если она когда-то и работала, то ведь не была всемирно известной актрисой, художницей, первой женщиной-космонавтом. Так откуда же, черт возьми, у этой не первой леди деньги на строительство 8-этажного торгового центра в семи километрах от Москвы? Ну откуда?


Это очаровательное здание — бывший муниципальный детский сад «Олененок».

Я уж не говорю про детский сад «Олененок». По сравнению с торговым центром это просто игрушка, а если вдуматься… Люди, купившие квартиры в микрорайоне 5А, в основном рабы ипотеки, как правило, работающие не на одной работе или на пару с супругом. А это рабство не на год — на долгие годы. И тут на глазах у изумленной публики одна прекрасная дама вынимает из сумочки кошелек и покупает сначала муниципальный детский сад, а потом начинает строить огромный торговый центр…

А другой счастливый покупатель одинцовской земли — Игорь Коммунарович Сементовский, бывший первый заместитель главы Одинцовского района и бывший член комиссии по борьбе с коррупцией.

А третий — его сынок…

И когда люди понимают, что борцы с коррупцией — сами и есть коррупция, они перестают понимать, где находится земля, а где небо. То есть сходят с ума от безысходности.

Восставшие жители микрорайона 5А — это не политики, не оппозиционеры, не революционеры, это просто люди, которых на глазах у всех обворовали и изнасиловали бывшие чиновники администрации Одинцовского района и их родственники. Они бьются за свои неотменимые человеческие права и тщетно пытаются доказать, что земля под их домами — это их земля, и больше ничья. Потому что дом не может висеть в воздухе, его строят на клочке земли, и этот клочок — неотъемлемая часть собственности владельцев квартир.

Они тщетно стучатся во все двери, а пока они обивают пороги, бывшие чиновники, эти метастазы нашей многострадальной страны, отбирают у них землю и воздух, то есть жизнь.

Прошу считать эту публикацию официальным обращением к Генеральному прокурору России.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close