Общество

Когда скорбит Тутанхамон

Абстрагироваться от футбола сейчас нельзя, ибо он повсюду.

Во время мачта Россия–Египет я была в самолете, и об очередной победе над командой из «третьей страны» пассажиров проинформировал капитан воздушного судна.

В самолете не было болельщиков — они, конечно, сидели дома у телевизоров. А потом всю ночь радовались во дворах. Радовались так, будто мы выиграли со счетом 45:0 у сборной Германии как минимум.

Всю ночь под моим окном не стихали пьяные крики: «Рас-с-сея! Впере-е-ед!» Потом начали стрелять. Потом — палить из пушки. Потом все подрались и помирились, воодушевленные силой великой победы. Думаю, если б мы выиграли у любительской сборной завода «Красная швея», радость была бы не меньшей.

Ночью еду в такси домой, а у водителя — сплошной мундиаль по радио. Он даже один поворот проехал, так внимательно слушал аналитику. И вот восторженный ведущий выдает эпическую фразу: «Москва ликует и поет. А как скорбит Египет? На связи с нами специальный корреспондент в Египте…»

Как скорбит Египет? Вероятно, как-то по-особому.

В стране наверняка объявлен национальный траур. Подготовлен большой вертел для футболиста, который забил гол в свои ворота. На нем его медленно поджарят, а потом съедят всем народом.

В знак горя египетские женщины, думается, сняли паранджу и скорбят вместе с мужчинами. По всей стране отключили иллюминацию и отменили анимацию. Египетские отели, работающие по системе «все включено», перестали принимать русских туристов, а магазины запретили называть «Наташа» или «Катюша».

Египетский картофель в знак солидарности с болельщиками перестал колоситься. Тутанхамон перевернулся в гробнице. Бог Ра рвет волосы на солнечном сплетении. Красное море стало черным от горя и еще более соленым от слез.

Но если серьезно, я не знаю, зачем нам знать, как скорбит Египет. Возможно, он и не скорбит вовсе. Однако складывается ощущение, что радость нашей победы будет неполной, пока мы во всех деталях не узнаем, как плохо сейчас египтянам.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close