Общество

Капитану судна «Норд» разрешили сбежать в Крым: он не хочет

Украинские власти разрешили капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым. Представитель судовладельца Анна Шевелева сообщила, что шкипер не намерен покидать Незалежную до полного окончания всех следственных действий. Он по-прежнему должен приезжать в Херсон каждый понедельник к следователю СБУ.

Кадр из видео.

Точку в эпопее с задержанием украинскими пограничниками капитана российского судна «Норд» внезапно поставил Херсонский суд. Прокурор просил суд продлить срок действия обязательств, возложенных на капитана, а также сохранить за ним обязанность являться по первому требованию к следователю и не посещать Крым. Свое ходатайство прокурор мотивировал тем, что в отношении моряка расследуются два уголовных дела: о незаконном занятии рыбным промыслом, а также нарушение правил въезда в якобы «оккупированный Крым», а подозреваемый может скрыться от следствия и даже совершить другое уголовное преступление.

Херсонский суд отклонил ходатайство стороны обвинения, поскольку представители ведомства должны были подать прошение о продлении меры пресечения, а не о продлении возложенных на капитана обязательств. По словам пресс-секретаря прокуратуры Крыма (ведомство базируется в Киеве) Татьяны Тихончик, уголовные дела в отношении Горбенко объединены в одно, теперь ему должны вручить новое уведомление о подозрении. Кроме того, в отношении шкипера остается в силе мера пресечения в виде залога (около $1,3 тыс), а также обязательство при необходимости сообщать о своем месте пребывания и являться к следователю.

Как рассказала Анна Шевелева, независимо от наличия или отсутствия данного обязательства Горбенко не предпринимал и не собирается предпринимать попыток покинуть территорию Украины до окончания всех следственных действий. Она сообщила, что моряк «нормально» себя чувствует, а также уверен в своей правоте и положительном исходе всех процессов.

Напомним, международный скандал начался 25 марта, когда украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд». Само судно зарегистрировано в Крыму и принадлежит керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. В момент ареста у всех членов экипажа при себе были российские паспорта, выданные в Керчи, которую Киев считает своим городом. Почти две недели 10 членов экипажа удерживали на борту судна, не предоставляя им еды и воды. Всю провизию на свои деньги покупали и передавали экипажу адвокаты. В итоге суд Мариуполя наказал моряков штрафами в размере от 6500 до 7500 рублей за незаконное пересечение границы с «оккупированным» Крымом. Однако вернуться домой удалось только двум морякам — матросу и женщине-коку. Они смогли покинуть незалежную через Минск. Остальные члены экипажа до сих пор удерживаются на Украине.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close