Общество

Экология в России и кто мешает ей развиваться

Как стало известно 30 мая, значительная часть вопросов, заранее поступивших Путину от потенциальных участников очередной «горячей линии» президента, так или иначе связана с проблемами экологии. Удивляться не приходится, ведь этот вопрос — острейший для нашей страны.

Для начала характерный пример. В декабре 2017 года правительство создало специальную комиссию по совершенствованию утилизации отходов. И это, казалось бы, хорошо. Но власти почему-то забыли включить в ее состав специалистов по вопросам экологии. Федеральных, региональных и местных чиновников взяли, а про специалистов не подумали.

— По этому поводу,- подчеркнул зампредседателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Евгений Бобров,- мы от Совета отправили запрос в правительство: как это так получается — мы работаем, приглашаем людей, специализирующихся на вопросах экологии, а они ничего не делают. Нужно заставить правительство задуматься над тем, какое будущее нас ждет при таком раскладе!

А вот другая неприятная формальность. Президентское поручение о становлении в России цивилизованной отрасли обращения с отходами сформулировано так, что его нужно перечитывать раза три, пока не поймешь: «Обеспечить правительству проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых и коммунальных отходов и потребления биоразлагаемой упаковки». Более того, всеми этими вопросами нужно было заниматься еще давным-давно. Если мы такими же темпами будем идти, если вот так будут сформулированы поручения президента, то скоро от экологии ничего не останется. В московском регионе прежде всего.

Однако прежде чем добраться до решения острых экологических проблем, общественности нужно хотя бы наладить адекватный диалог с властью: сейчас не работает механизм учета мнения населения. И этот факт подтверждался неоднократно. Поэтому «до 1 августа мы будем разрабатывать такой механизм,- обещает Бобров.- При размещении мусоросжигательных заводов, полигонов, чиновники должны учитывать мнение местного населения. Сейчас есть публичные слушания, но этот механизм не работает. Нужен инициативный орган, который бы представлял интересы населения. Местным жителям должны быть предоставлены документы о том, что на данной территории планируется размещение такого-то заводика. Если две трети выскажутся против, то проект не должен быть реализован».

Правда, на этом пути уже возникли серьезные препятствия, констатируют правозащитники:

— К сожалению, сейчас любое народное возмущение рассматривается через призму экстремизма. Если вы придете домой и увидите, что во дворе экскаватор роет песочницу для того, чтобы закопать фундамент очередного дома или мусорная машина вываливает отходы недалеко от жилых кварталов, то вы устроите скандал, придет ваш сосед, и вас будет уже целых два человека. Вы вызовете полицию, а она оформит вас по статье о митингах, шествиях и пикетированиях — вы же уведомление на митинг не подавали за 12-15 дней. Мы так много усилий уже положили на «алтарь борьбы за права человека», что иногда сил не хватает. Нас просто не слышат, к большому сожалению. Нет нормального диалога с властью. Есть только монолог.

Более того, подчеркивают правозащитники:

— Должностные лица правоохранительных и властных органов должны нести серьезную ответственность за все действия, чтобы не было как сейчас: штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей. Нужно ввести дисквалификацию, прекращение полномочий и так далее. И вот тогда это будет эффективно. Недавно мы организовывали конкурс проектов по наилучшим практикам уменьшения появления отходов. Победитель конкурса будет готовиться выступить с докладом президенту. Такие инициативы обязательно будут поддержаны. Пишите свои предложения, пишите на почту совета о своих проектах. Может быть у вас в городе решили проблему свалок и полигонов с мусором. Поделитесь своим опытом. Нам нужно больше проектов. Необходимо показать властям, что нельзя сначала сжигать отходы, а потом думать, что с ними делать.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close