Общество

Бурятские чиновники разрешили селить людей в дома из мусора

Пока Президент России Владимир Путин заявляет о необходимости бороться с коррупцией и совершать экономический рывок, чиновники из Улан-Удэ строят жилые дома на месте несуществующей поликлиники и селят сирот в квартирах из мусора. На бесчинства местных чиновников обращали внимание и ОНФ, и местные депутаты. Сейчас нарушения стали предметом депутатского запроса Госдумы…

Фото: onf.ru

Начнем с того, что в ноябре 2012 года Комитет по строительству Улан-Удэ выдал разрешение на ввод в эксплуатацию здания поликлиники, которое даже не было построено. Под строительство социально необходимого объекта была выделена земля, на которой якобы планировалось возведение двухэтажной клиники. Такая высотность здания была выбрана не случайно: согласно Градостроительному кодексу РФ, малоэтажные постройки не входят в сферу государственного контроля. Дальше фундамента стройка не продвинулась. Тем не менее комитет по строительству администрации города Улан-Удэ выдал разрешение №RU04302000-123 на ввод объекта в эксплуатацию. Затем администрация вдруг принимает решение, что поликлиника здесь вообще не нужна и надо реконструировать несуществующее лечебное учреждение по адресу улица Комсомольская, дом 10, в многоквартирный жилой дом. Несмотря на то что дети в этом районе вынуждены проходить осмотр врачей в полуподвальных помещениях, чиновники удачно провернули схему. Строители не стали ломать голову над техническими характеристиками здания и возвели 9 этажей на фундаменте, рассчитанном лишь на двухэтажное здание.

Чтобы как-то сгладить скандальную историю, власти Бурятии были вынуждены выкупить первые два этажа дома под поликлинику №6. Сделка обошлась республике в 52,4 миллиона рублей.

Неудивительно, что процесс строительства завершился с большим опозданием, а у дольщиков, которые теперь чувствуют себя обманутыми, накопилось к чиновникам множество претензий. В том числе люди обвиняют представителей власти в служебном подлоге и халатности, которые караются по статьям 292 и 293 Уголовного кодекса РФ. К проблеме уже подключилось региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии.


Фото: stanovlenie-lipetsk.ru

Еще одной громкой историей в Бурятии стало жилье для сирот в поселке Сотниково. В республиканском министерстве строительства функционирует специальный фонд для покупки жилья для детей-сирот. Однако бюджетные деньги зачастую тратятся на некачественные дома. Схема выглядит следующим образом: подрядчик, которому гарантирован выкуп домов, строит их из дешевых материалов, снижая таким образом себестоимость проекта, когда же приходит время принимать дом, чиновники закрывают глава на все его недостатки. При этом все «сэкономленное» делится между фигурантами схемы.

По документам на строительство одной квартиры должны были выделить около 800 тысяч рублей, но, по независимым оценкам, дали лишь 200 тысяч. «Счастливыми новоселами» в поселке Сотниково оказались 250 сирот. Результат экономии вскрылся уже через несколько месяцев после заселения. В частности, линолеум стелили на доски, которые лежали в 5 сантиметрах от сырой земли, стены делали из гипсокартона, из-за этого дом постоянно ходит ходуном, лопаются стеклопакеты в окнах. Застройщик же уверяет, что сироты сами доводят свои дома до разрушения. Их противостояние тянется с 2015 года.

Характерно, что в Бурятии это не первый случай, когда дома пытаются строить едва ли не из отходов. Например, в одной «лодке» с сиротами фактически оказались жители дома №40 на улице Свободы в Улан-Удэ. В 2012 году их дом окончательно признали аварийным и решили снести. Параллельно с этим был объявлен конкурс на строительство новых жилищ по адресу Улан-Удэ, 11-й квартал, дома 28 и 32. Однако жители аварийного дома отказались въезжать в новые квартиры, так как те не соответствовали санитарным, пожарным, строительным и прочим нормам и правилам. Независимая экспертиза подтвердила их доводы, и суд полностью поддержал их недовольство, а доводы чиновников отклонил. Среди прочего выяснилось, что система отопления в новых домах вообще не способна выполнять свои функции.

Как и в эпизоде со строительством поликлиники — жилого дома, действия представителей власти подпадают под статью «служебный подлог» и «халатность». Напомним, в аналогичной ситуации в Дагестане ряд членов правительства обвинили в создании организованного преступного сообщества. Бурятским чиновникам же пока удается уходить от ответственности.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close