В мире

Евросоюз ужесточает систему визового контроля

Пограничные проверки будут производиться по новому алгоритму.

Еврокомиссия предложила ужесточить проверку данных и контроль в рамках визовой системы Шенгенского соглашения, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Комментарии.

Преступники и потенциальные террористы не должны иметь возможность пробраться в Европу незамеченными, заявил он.

«Европа не является крепостью – но мы должны знать, кто пересекает наши границы … чтобы гарантировать безопасность европейских граждан и построить Европу, которая защищает, и одновременно не затрудняет мобильность тех, кто путешествует в ЕС с хорошими намерениями», – отметил комиссар ЕС по вопросам миграции.

Поэтому Европа, по словам Аврамопулоса, должна модернизировать визовую информационную систему и дать пограничникам больше информации о въезжающих, в первую очередь – о негражданах ЕС.

Как предлагают разработчики новой концепции, все поданные на шенгенскую визу документы должны быть сверены с данными криминальной полиции, миграционных и антитеррористических служб.

Кроме того, должно быть выяснено, не использовал ли податель разные имена, въезжая ранее в ЕС. Однако каким образом это можно сделать, не сообщается.

Также планируется создать единую базу, где будут хранится данные обо всех лицах, когда-либо запрашивавших шенгенскую визу. Туда же будут включены и данные о выданных негражданам ЕС видах на жительство и долгосрочных визах. Предполагается, что пограничники ЕС и силовики получат упрощенный доступ к этой базе.

«Мы хотим модернизировать визовую информационную систему, чтобы позволить странам-членам также обмениваться информацией в отношении владельцев долгосрочных виз и видов на жительство, и ввести в отношении этих лиц проверки по безопасности», – подчеркнул Аврамопулос.

Читайте также: ВВС Израиля обстреляли объекты в секторе Газа

Руководство ЕС вплотную задумалось о модернизации визовой системы после того, как в ходе расследования терактов, произошедших за последние годы в странах Европы, стало ясно, что террористы, многие из которых уже были в розыске в разных странах Евросоюза, практически свободно выезжали в Сирию и другие горячие точки, а потом возвращались назад.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close