Спорт

ЧМ по хоккею: «России против Канады надо играть максимально быстро»

Известного в недалеком прошлом хоккеиста воскресенского «Химика», ЦСКА и сборной СССР, олимпийского чемпиона 1988 года в Калгари, чемпиона мира 1989 года в Швеции, заслуженного мастера спорта Александра Черных (ныне он работает главным тренером СДЮШОР «Химик» и заодно постигает науку хоккея в стенах академии физической культуры в Малаховке) мы попросили оценить шансы российской команды на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Дании. В четверг предстоит четвертьфинал против Канады.

фото: кадр из видео

— Чемпионат равных по силе команд, любая из ведущих хоккейных держав: Швеция, Чехия, США, Канада, Финляндия и, безусловно, Россия может стать чемпионом.

— Как выглядит игра сборной команды России?

— На этом чемпионате мира в Дании у нас появилась нас играющая команда. Приятно смотреть: высочайшие скорости, хорошее взаимодействие в звеньях ,агрессивность и нацеленность на ворота, высокий процент результативности. Больше всех забросили шайб в ворота соперников в своей подгруппе. За это болельщики и любят хоккей.

— Что можно сказать про игру с командой Словакии, которую выиграли 4:0?

— В первом периоде имело около 5 голевых моментов, реализовали в первом периоде только два. Во втором периоде временами отдавали территорию, играли туда–сюда. Поберегли силы перед матчем с лидером подгруппы – сборной командой Швеции, проверили свои тактические наработки на сильном сопернике в обороне, в атаке. Прекрасно сыграл в матче со словаками вратарь Игорь Шестеркин.

— О вратарской позиции можно не беспокоиться?

— Вратарская позиция закрыта, любой из трех вратарей (Кошечкин, Сорокин, Шестеркин) в порядке. В третьем периоде матча со Словакией владели инициативой, защитники не давали словакам хозяйничать у ворот Шестеркина, а дальние броски не представляли сложности для нашего вратаря.

— Выходит, линия защиты не вызывает нареканий?

Думаю, что к матчу со сборной Швеции команда подготовлена плюс добавился защитник Береглазов. Игроки обороны должны прибавлять от матча к матчу в надежности.

— Что можно сказать о линии атаки?

— В первом звене под патронажем капитана команды, опытнейшего Павла Дацюка, раскрываются все ярче талант Кирилла Капризова и добавившегося к ним Никиты Гусева. Взаимодействие, скоростная обводка, вот только не хватает еще большей результативности. Как, например, убойный момент был у Гусева в третьем периоде перед воротами словаков. Здесь нужно забивать. Не случайно так огорчился из-за промаха Гусева главный тренер команды Илья Воробьев. Убедительно действуют и другие звенья в атаке, хотя Илья Петрович постоянно ищет их лучшее сочетание

— Что нужно добавить в игре сборной команде России?

— Хромает игра в большинстве, вспомните матч со Швейцарией, когда дважды играли в большинстве и не создали ни одного голевого момента.

Главное набирать игру от матча к матчу, обретая уверенность и спортивное нахальство победителей, создавая коллектив единомышленников. Здесь нашим молодым наставникам Воробьеву и Никитину должен помочь в объединении команды опытный Алексей Жамнов.

— Что главное в матче против Канады?

— Выделю четыре компонента. Первое: самоотдача, мотивация (не проигрывать единоборства). Второе: наладить большинство. Третья: нужно играть максимально быстро. Четвёртое: чтобы подключались защитники. Тогда есть шанс!

Читайте материал: Казанский дал наказ хоккейной сборной России перед матчем с Канадой

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close