Общество

Сажать на год: депутаты предложили жестче наказывать за распространение лжи

В Государственную думу внесли проект закона об уголовной ответственности за «злостное неисполнение» судебных решений о прекращении распространения или опровержении недостоверной информации. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.


фото: Геннадий Черкасов

«Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, когда меры административного принуждения не заставляют правонарушителя прекратить противоправное деяние», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы нововведения предлагают по-разному наказывать тех, кто не исполняет судебные акты. Например, выписывать штрафы в размере до 50 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за шестимесячный период. Предлагается применять и более жесткие меры: сажать в тюрьму на срок до одного года. В виде «промежуточных» санкций предусмотрено до 240 часов обязательных работ или до двенадцати месяцев исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

По мнению парламентариев, такие виды наказаний смогут обеспечить «конституционное требование справедливости». В документе отмечается, что отказ от опровержения или распространения недостоверной информации нарушает основные гарантии гражданина, прописанные в Конституции РФ, включая его охрану государством.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close