Общество

Подробности биографии оштрафованного «казака» с Пушкинской: приехал с Донбасса

Тверской суд Москвы оштрафовал «казака» Евгения Федорченко за правонарушение на акции протеста «Он нам не царь» на Пушкинской площади 5 мая. Казалось бы, можно порадоваться, что на беспредельщиков, хлеставших людей нагайками, нашлась управа и они не остались безнаказанными за свои действия. Однако при ближайшем рассмотрении в этой истории оказывается слишком много «но». Штраф Евгений Федорченко получил вовсе не за удары нагайкой, да и казаком он, возможно, не является. Кроме того, никто из пострадавших на Пушкинской, по моим данным, не подавал против него заявление в полицию.

фото: кадр из видео

Как сообщили в пресс-службе Тверского суда Москвы, 28-летний Евгений Федорченко признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах»).

«Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Также в ходе судебного заседания Федорченковым было пояснено, что он является казаком, состоит в общественной организации», —уточнили представители пресс-службы.

Неужели избиение нагайкой людей суд назвал «мелким хулиганством»? Вовсе нет, оказывается Федорченко наказали за то, что он «ругался матом». Причем, кто именно заявил на него в полицию, неизвестно.

Возможно, что заявителя и вовсе не существует, по словам юриста Вадима Малыхина, протокол об административном правонарушении могли составить сами полицейские.

Мне удалось найти несколько человек, пострадавших от действий казаков 5 мая на Пушкинской площади, но все они указали в качестве своих обидчиков совершенно других людей.

Тем не менее, именно Федорченко изображен на самой известной фотографии с Пушкинской площади, на ней человек в казачьей форме замахивается нагайкой в сторону толпы, а Федорченко стоит рядом с открытым ртом и явно что-то выкрикивает. Видимо, как раз матерится.

Почему из всех буянивших на Пушкинской площади выбрали именно его — непонятно, но невольно напрашивается каламбур — «казак отпущения».

Вот только его казачество тоже вызывает большое сомнение.

Если приблизить фотографию с Пушкинской, мы увидим нашивку на его рукаве с надписью: «Сводная офицерская пластунская сотня». Это довольно известная казачья организация, базирующаяся в Москве. Они, в частности, устраивали погром в Сахаровском центре, протестуя против экспозиции фотографий, по их мнению «выставляющих в положительном свете убийц, карателей и украинских националистов на Донбассе».

Также они ездили в непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики поддерживать ополченцев, но после этого вернулись в Москву.

Представители организации не сообщили мне, состоит ли в их рядах Федорченко, но ни на одной фотографии с их акций раньше он не появлялся.

Никаких связей с казаками не прослеживается и на его странице «Вконтакте», там нет ни «казачьих» групп, ни фотографий или ссылок на соответствующие песни, которыми пестрят страницы других членов «Пластунской сотни». Зато там есть снимки, на которых он изображен с оружием в руках и окружен людьми в военной форме, место съемки — Луганск.

Мне удалось связаться со знакомым Федорченко по имени Максим. По его словам, молодой человек, действительно, проживает в Луганске.

Он подтвердил, что Федорченко тесно общается с ополченцами, но отказался говорить, принимал ли он лично участие в военных действиях. А вот на вопрос о его «казачестве» Максим ответил: «Первый раз слышу».

Возможно, он, действительно, вступил в «Пластунскую сотню» во время их визита в ЛНР и потом приехал поддержать новых товарищей на Пушкинскую, но в авангарде этой организации явно не числится. Зато теперь можно формально заявить, что казаков за действия на акции 5 мая — осудили.

Кроме того, с заявлением выступил также присутствовавший в тот день на площади «казачий блогер» Василий Ящиков. По его словам, товарищи устроили над буянами самосуд.

«Казаки на специальном сходе провели собственное расследование, те, кто реагировал на провокации слишком горячо, были наказаны, их выпороли нагайками», — заявил он.

Подробностей — где и в какой форме проходило это удивительное действо — Ящиков не указал.

Читайте материал: Казаки выпороли казаков, поровших нагайками протестующих в Москве

Впрочем, все еще можно надеяться на то, что те, от чьих действий на Пушкинской площади пострадали люди, будут привлечены к ответственности.

Несколько заявлений уже подготовлены и переданы в полицию и Следственный комитет, в том числе от несовершеннолетней 17 летней Дарьи, которой удалось по фотографиям распознать обидчика, со слов девушки, он ударил ее нагайкой по руке и ногам, чему есть немало свидетелей, к тому же момент избиения снят на видео.

Между тем, журналист Максим Шевченко заявил о том, что покидает состав Совета по правам человека из-за того, что СПЧ проигнорировал его требование разобраться в ситуации с появлением казаков на Пушкинской.

«Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания», — заявил Шевченко.

При этом глава Совета Михаил Федотов назвал действия Шевченко «пиаром», а по поводу требуемого им заседания сообщил, что оно будет проведено «в свое время».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close