Общество

МВД предложило отказаться от знака «Шипы»: зачем вводили этот атавизм

Короткая эпопея с возвращением в автомобильную жизнь страны знака «Шипы», клеить который на заднее стекло машины пока еще обязаны водители, пользующиеся шипованной резиной, близка к своему завершению. МВД выступило с инициативой — убрать это требование из «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».

фото: соцсети

И столь мудрому и очевидному решению полицейских можно было бы только аплодировать, если бы не одно «но»: против реанимации пресловутой нашлепки и пятисотрублевого штрафа за ее отсутствие более полугода бились автоэксперты, правозащитники, журналисты, различные сообщества автомобилистов и даже отдельные депутаты Госдумы.

Но премьер-министр Медведев (как и протолкнувшие сомнительную новацию в ПДД правоохранители) откровенно проигнорировал общественное мнение, подкрепленное к тому же весьма основательными техническими резонами, и в марте прошлого года подписал соответствующие поправки в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», вступившие в силу в ноябре 2017-го.

Между тем мотивы, по которым МВД теперь отказывается от своего же решения, были высказаны специалистами еще прошлой весной и сегодня просто процитированы полицейскими: «в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации, и прочим). По этой причине установка знака «Шипы» на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Помнится, в бытность свою Президентом РФ Дмитрий Анатольевич с такой же легкостью прошел мимо столь же убедительных просьб не вводить в стране так называемое правило нулевого промилле в человеческом организме как физически невозможное. Понятно, что последствия того решения были много страшнее нынешней истории с шипами, однако в обоих случаях налицо стопроцентное наплевательство власти на мнение электората.

Сам же электорат довольно резко высказался об умственных способностях чиновников, «ошиповавших» автопарк России. Нет, никто из в массе своей законопослушных водителей не стал вставать в позу и игнорировать новые требования — закон может быть не проработан, алогичен, откровенно глуп, но это закон. Однако свое отношение к его авторам автолюбители выразили однозначно и, как всегда, красноречиво. На улицах появилось множество машин, вроде и несущих на своих стеклах обязательные «шипопредупреждающие» нашлепки, но либо исполненные в виде карикатур, либо присобаченные в неимоверном количестве.

Правда, тот факт, что наклейки «Шипы», как и нулевой промилле, все-таки уходят в прошлое, дает надежду, что следующие решения правительства хотя бы в области БДД все же будут опираться на мнение экспертного сообщества, а не приниматься келейно. С другой стороны, в России по-прежнему принимается множество законов, постановлений и указов, не подкрепленных минимальными доказательствами и исследованиями, а порой, как в данном случае, откровенно противоречащих здравому смыслу. Но это уже совсем другая история.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close